Куриные окорочка в маринаде. Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык Маринад для окорочков куриных

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Как мариновать окорочка

Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию 🙂

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

В кефире

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

С соевым соусом

На 3 окорочка возьмите:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

На 2 окорочка берут:

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.

С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.

Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте подписаться . А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Как мариновать окорочка

Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию 🙂

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

В кефире

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

С соевым соусом

На 3 окорочка возьмите:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

На 2 окорочка берут:

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.

С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.

Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте . А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.

Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.

В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.

В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.

Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:

  1. Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
  2. Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
  3. Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
  4. Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
  5. Соевый соус;
  6. Кефир или натуральный несладкий йогурт.

Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:

  1. Чеснок;
  2. Розмарин;
  3. Лавровый лист;
  4. Укроп;
  5. Кориандр (кинза);
  6. Фенхель;
  7. Горчица;
  8. Можжевеловые ягоды;
  9. Перец черный, красный, сладкий или острый;
  10. Специальные смеси приправ для мяса.

К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.

Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.

Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.

Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Быстрый рецепт на кефире


Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд.

Как приготовить маринад:


Маринад для куриного филе на основе уксуса

Уксус – это классический ингредиент в приготовлении шашлыков, будь то свинина, баранина или курятина. Что потребуется здесь:

Время, которое отводится на мариновку мяса, занимает 1 час. Калорийность такого блюда составит примерно 53 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие куски, обтереть их солью и перцем, отложить в специальную глубокую посуду;
  2. Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами, уложить его к курице;
  3. Уксус смешать с водой (пропорции должны составлять 1 к 2), туда же всыпать сахар и хорошо его размешать;
  4. Полученный уксусно-сахарный раствор залить в посуду с курицей, мясо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо замариновался;
  5. Поставить мясо в холодильник на 1 час;
  6. Мясо и лук нанизать на шампуры, чередую эти продукты;
  7. Уложить шампуры над углями, обжаривать с каждой стороны по 3-5 мин.

Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом

Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:

Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
  2. Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
  3. Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
  4. Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  5. Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
  6. Во время приготовления смазать шашлык маринадом.

Куриный шашлык в пивном маринаде

Очень нежным и пикантным получается куриное мясо, если замариновать его в пиве. Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Время, во время которого будет мариноваться мясо, должно занимать не более 2-3 часа. Калорийность продукта на 100 гр – примерно 110 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка промыть, поделить каждый на 2 части, уложить в глубокую посуду, посолить, перемешать;
  2. Влить в емкость с мясом пиво, добавить туда же майонез, все тщательно размешать;
  3. Луковицы нарезать средними кольцами, а лимон – небольшими дольками, ввести их в емкость с мясом, добавить перец молотый и приправу, все тщательно перемешать при помощи рук;
  4. Поставить миску с маринадом в холодильник на 2-3 часа;
  5. Обжарить курицу на углях, периодически переворачивая ее.

Как сделать шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы приготовить вкусный куриный шашлык, необязательно покидать пределы жилища, ведь всю процедуру можно проделать с помощью обычной духовки. Для такого лакомства необходимо будет следующее:

Время мариновки – 1 час. Калорийность продукта на 100 гр – не более 60 ккал.

Как приготовить:

  1. Рисовый уксус и рисовое вино соединить вместе в глубокой посудине, добавить туда мед и соевый соус, все хорошо размешать;
  2. Мелко нарезать имбирь и чеснок, добавить к маринаду;
  3. Куриное филе (или грудки) порезать на небольшие кусочки, уложить в маринад, поставить в холодильник на 1 ч;
  4. Тем временем крупно порезать лук и грибы, подготовить шпажки;
  5. Когда мясо будет готово к жарке, поочередно нанизать на шпажки курицу, грибы и лук;
  6. Решетку слегка обмазать растительным маслом, разогреть духовку до 180°, уложить на решетку шпажки и обжарить их с каждой стороны в течение 6 мин;
  7. В процессе приготовления курятину смазывать маринадом.

Опытные кулинары настоятельно советуют соблюдать время мариновки мяса, которое зависит от того, из чего именно готовится маринад. Куриное мясо – очень нежный продукт, поэтому долго мариновать его не нужно, в особенности, если это уксус. Не рассчитав время, можно получить жесткое мясо.

Оставшийся маринад не стоит выбрасывать, так как им можно периодически смазывать шашлык во время жарки.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вариантов блюд с использованием этой части птицы существует огромное множество. Окорочка подойдут для приготовления сытного первого, второго, горячих или холодных закусок. Каждый член семьи обязательно по достоинству оценит этот вкусный, ароматный запеченный мясной продукт.

Как приготовить окорочка в духовке

Запечь куриную или утиную ножку сможет даже начинающий кулинар. В процессе здесь нет ничего сложного, помимо этого, блюда из окорочков в духовке получаются не затратными с точки зрения финансов. Чтобы получить нежное мясо, лучше запечь его в фольге или рукаве, залив внутрь маринад или соус. Приготовление окорочков в духовке длится около часа, а взамен вы имеете идеальный продукт для повседневного или праздничного стола.

Как запечь с корочкой

Любая хозяйка стремится вкусно накормить всех членов своей семьи. Так, например, каждой будет полезно знать, сколько запекать окорочка в духовке, чтобы они дошли до полной готовности и имели ароматную хрустящую корочку. В среднем даже на несколько минут опущенные в маринад ножки птицы запекаются от 45 до 70 минут, в зависимости от размера самих окороков и температуры духовки (она должна быть около 200 градусов).

Рецепты окорочков в духовке

Используя эту универсальную часть птицы, вы можете приготовить даже шашлык, для этого окорочка нужно лишь правильно замариновать. Данный вариант – это сезонное блюдо, которое ест не каждый ребенок, поэтому нужно выбрать оптимальный для любого времени года рецепт приготовления окорочков. Рассмотрите примеры еды на фото, после чего приступайте и делайте сытный и вкусный обед или ужин.

Утиные­

Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.

Ингредиенты:

  • тимьян (сушеный) – 2 веточки;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • картофель – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
  2. На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
  3. Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
  4. Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
  5. Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
  6. Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.

Куриные­

Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр – 50-100 г;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • окорока – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
  2. Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
  3. Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
  4. Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
  5. Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
  6. Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
  7. Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.

С картошкой

Сочетание этих двух ингредиентов является одним из самых востребованных и популярных во многих семьях. Куриные окорочка с картошкой в духовке делаются просто и быстро, поэтому их часто можно встретить как на праздничном столе, так и во время семейного ужина в будний день. Ингредиентов требуется немного, а взамен вы получаете ароматное блюдо, имеющее несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • приправа для курицы – 2 ст. л.;
  • окорочка – 900 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
  2. Противень застелите фольгой или листом пергаментной бумаги.
  3. Тщательно натрите приправой для курицы вымытые сухие окорока.
  4. Картофель разрежьте на четвертинки.
  5. Выложите курицу на противень, вокруг обложите картофелем.
  6. Притрусите ингредиенты солью, перцем.
  7. Выпекайте блюдо около часа.
  8. Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Утиные окорочка с яблоками

Тушку утки часто запекают вместе с этим фруктом, потому как он придает мясу тонкий приятный аромат. Утиные окорочка с яблоками станут любимым праздничным блюдом ваших домочадцев или гостей. Мясо имеет нежный, сочный, сладковатый привкус, несравнимый ни с чем. Хрустящая корочка на ножках и тающие во рту яблоки создают идеальный тандем, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • красные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пока будете подготавливать к запеканию продукты, включите духовку на 200 градусов.
  2. Вылейте яблочный сок в миску, разрежьте яблоки пополам, положите их к соку.
  3. Утиные ножки очистите от жира, оставьте только кожу на внешней поверхности ноги.
  4. На нагретую сковороду выложите мясо, жарьте, пока верхний слой не подрумянится. Затем переверните и продолжайте жарить еще около минуты. Перенесите ножки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. Из сковороды вылейте масло, оставьте одну столовую ложку. Добавьте туда же порезанный лук, дольки яблока и обжаривайте все вместе на среднем огне, пока лук не размякнет. Влейте яблочный сок с водой, добавьте палочки корицы и кориандр.
  6. Окорочка переместите на противень, полейте луково-яблочной смесью, приправьте.
  7. Отправьте противень в духовку, тушите блюдо немного больше часа. Смотрите, чтобы утка стала мягкой.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
  2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
  3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
  2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
  3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

С луком

Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
  3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

Чтобы лук не горел в процессе приготовления шашлыка, он смахивается с мясных кусочков кисточкой непосредственно перед жаркой.

Томатный маринад для курицы

Такой маринад придаст блюду особую восточную нотку. Ингредиенты на 6 куриных голеней: большая ложка горчицы, 130 мл томатного сока, 2 большие ложки пряных сухих трав, соль и смесь перцев.

  1. Курица складывается в широкую вместительную посуду. Сверху она посыпается сухими травами, солью и перцем. Стоит сразу смазать куски горчицей. Это также способствует размягчению мяса.
  2. Осталось залить шашлык томатным соком и оставить минимум на 4 часа.

Если есть возможность, оставьте курятину в маринаде на 8-9 часов.

С майонезом

Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на 6 куриных окорочков: 8 больших ложек соевого соуса, 220 г майонеза, большая ложка яблочного уксуса, 2 мал. ложки любой приправы, соль.

  1. Бедра рубятся пополам. От них отделяется голень. Также стоит убрать лишнюю кожу, которая может сильно пригорать на углях.
  2. Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
  3. Для маринада уксус, соус, приправы и майонез перемешиваются. С солью нужно быть осторожным. Массу с соевым соусом очень легко пересолить.
  4. Получившаяся смесь выливается на курятину.
  5. В идеале стоит оставить в ней птицу на всю ночь. Минимальный срок – 3 часа.

Этот рецепт маринада можно усовершенствовать, добавив в него размятые помидоры без кожицы.

С лимоном и чесноком

Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.

  1. Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
  3. Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.

Куски красного замаринованного лука вкусно жарить вместе с курятиной.

Оригинальный маринад на вине

Для шашлычных маринадов обычно берется именно красное вино. Лучше всего выбирать сухой напиток. Ингредиенты на 2 кг курятины: 350-370 мл вина, 2 лимона, 4 репчатые луковицы, зелень розмарина, соль, молотый черный перчик.

  1. Куски курятины складываются в эмалированную миску. Лучше сразу натереть их солью и перцем.
  2. Для маринада лук трется на крупной терке. К нему выливается сок обоих лимонов, вино, засыпается рубленая зелень розмарина.
  3. Птица заливается маринадом и хорошо перемешивается.
  4. Настаиваться шашлык должен не менее 2-3 часов.

Вместо красного допускается выбирать и розовое вино.

Рецепт с соевым соусом

Любые добавки в соусе окажутся лишними. Поэтому лучше воспользоваться классическим вариантом. Ингредиенты на 2 кг курятины: 680 мл воды, 2 большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, 3 мал. ложки соли, 35 г черного молотого перчика, 4-5 чесночных долек.

  1. Приготовить такой маринад очень просто. Для этого нужно просто добавить все указанные ингредиенты в воду.
  2. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  3. Шашлык будет мариноваться не менее 3 часов.

Особенно вкусным блюдо получится, если курицу не просто заливать смесью сверху, но и ввести небольшое ее количество в каждый кусок при помощи шприца.

На минеральной воде

Минералка берется газированная. Подойдет и соленый напиток. Продукты на 2 кг курятины: 970 мл минеральной воды, 3 белых луковички, большая ложка рафинированного масла, соль, черный молотый перчик.

  1. Минералка смешивается с маслом.
  2. Жидкостью заливаются куски мяса.
  3. Сверху на ингредиенты высыпается соль, перчик и колечки лука.
  4. После тщательного перемешивания шашлык ставится под гнет на холод.

Минимальное время маринования – 3 часа.

На кефире

Жирный кефир делают курятину нежнейшей. Продукты на 1,5 кг птицы: пол-литра кефира, пара чесночных зубков, 2-3 луковки, соль, специальная смесь приправ для шашлыка.

  1. Курятина моется, обсушивается и делится на порционные куски.
  2. Каждый ломтик солится, хорошенько натирается приправами и раздавленным чесноком.
  3. Куски курицы посыпаются луком, нарезанным колечками.
  4. Осталось залить составляющие кефиром и перемешать. Емкость с шашлыком покрывается полиэтиленовой пленкой.

В маринаде на кефире курятина должна простоять не менее 3-4 часов. В идеале – целую ночь.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Если нужно подготовить курятину к обжарке очень быстро, то стоит воспользоваться этим «ускоренным» рецептом. Ингредиенты на 3 окорочка: 3 крупные луковицы, соль, 2 большие ложки винного уксуса.

  1. Порционные куски курицы присаливаются.
  2. Лук режется тонкими колечками и высыпается к птице.
  3. Все ингредиенты заливаются уксусом и хорошо вымешиваются. Кстати, вместо винного допускается использовать яблочный компонент.

Достаточно мариновать массу не более 1,5 часа.

Для куриных крылышек на пиве

Готовый шашлык станет прекрасной закуской к «пенному». Продукты на 1 кг крыльев: 1 ст. качественного светлого пива, большая ложка измельченного кориандра, красный острый перец на кончике ножа, большая ложка адыгейской соли.

  1. Промытые и обсушенные салфетками из бумаги крылышки заливаются холодным пивом.
  2. Масса немного подсаливается, в нее добавляется кориандр и красный перчик.
  3. После перемешивания курятина оставляется в жидкости на пару часов.

Птицу по такому рецепту можно готовить даже в духовом шкафу, выкладывая на промасленный противень.

Горчично-лимонный маринад

Еще один удачный маринад для куриного шашлыка также готовится на основе свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты на 2 кг курятины: большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и натурального пчелиного меда (жидкого), 2 чесночные дольки, 2 большие ложки постного масла, универсальная приправа для мяса, соль.

  1. В глубокой чаше смешивается соевый соус и масло.
  2. В будущий маринад добавляется горчица, мед, раздавленный чеснок, соль, приправа.
  3. Курятина режется крупными ломтиками, моется и обсушивается бумажным полотенцем.
  4. Куски курицы поливаются получившейся пикантной смесью. Маринуется птица не менее 8 часов.

Вкусно готовить такую курятину как на шампурах, так на гриле или в духовом шкафу. В любом случае получится очень удачное нежное яство.

gastroguru © 2017