Хлеб с семечками. Хлеб с семечками – полезные свойства и калорийность

Ржаной хлеб не узнать просто невозможно уже по одному только кисловатому аромату. Из-за «яркости» такой выпечки подбирать ей компанию тоже нужно правильно. Это должны быть продукты с довольно сильным вкусом, который при этом не заглушит вкус «основы». Не зря ведь уже сложился образ бутербродов с икрой и черным хлебом или закуски из сельди…

То же самое можно сказать и о приготовлении хлеба. К примеру, в продаже можно встретить ржаные буханки с кориандром или тмином – очень ароматными специями. Или же варианты без добавок, с «чистым» хлебным вкусом. Но если хочется испечь домашний ржаной хлеб и сделать его оригинальным, неожиданным, воспользуйтесь этим рецептом.

Вкус выпечки вас не разочарует – это точно. Хлебный мякиш плотный, но пористый и мягкий благодаря сыворотке. А к аромату темного солода присоединяется неповторимый маслянистый запах слегка подрумяненных, хрустящих подсолнечных семечек. Сладкий перец тоже имеет сильный вкус, поэтому будет замечательной добавкой в тесто для ржаного хлеба, придав вкусу мягкость и летний аромат. Вы можете усилить этот эффект, если добавите немного сушеной или копченой паприки.

Для того чтобы хлеб получился не слишком плотным, тесто для него будет не очень крутым, а поэтому выпекать его будем в форме.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 кирпичик стандартного размера

Ингредиенты

  • сыворотка 210 грамм
  • мука ржаная 235 грамм
  • мука пшеничная 160 грамм
  • солод темный 27-30 грамм
  • кипяток 50 грамм
  • дрожжи свежие 15 грамм
  • сахар 2 ч. ложки
  • соль ч. ложка
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • перец сладкий без кожицы (печеный, маринованный) 100 г

Приготовление

    Сыворотку немного подогрейте, чтобы она была еле теплой. Вылейте жидкость в чашу хлебопечи и добавьте в нее дрожжи. Слегка размешайте их, чтобы они лучше разошлись.

    Всыпьте в чашу ржаную и пшеничную муку.

    Солод залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.

    Добавьте запаренный солод в чашу хлебопечи вместе с сахаром и солью.

    Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса, 1 час для брожения.

    Пока идет первый замес и отдых теста, нарежьте небольшими кусочками сладкий перец.

    Подсолнечные семечки слегка подрумяньте на сухой сковороде и быстро остудите.

    Перед началом второго замеса теста добавьте в него кусочки перца и семечки.

    По окончании работы программы выложите тесто на присыпанный белой мукой стол и сверните рулетом, сформовав таким образом батон.

    Уложите тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в теплое место, накрыв пленкой. Это поможет избежать его подсыхания во время расстойки.

    Оставьте хлеб для подъема на 1 час. За это время разогрейте до 250 градусов духовку.

    Хлеб очень хорошо вырастет и увеличится в объеме минимум вдвое.

    Выпекайте ржаной хлеб первые 15 минут при 250 градусах, пару раз за это время сбрызнув его водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките еще 25-30 минут.

    По истечении этого времени аккуратно извлеките хлеб из формы и пеките без нее еще минут 10-15 – это поможет получить более хрустящую корку со всех сторон.

    Готовому хлебу дайте полностью остыть и лишь после этого разрезайте.

На сегодняшний день на полках супермаркета не проблема выбрать выпечку на любой вкус. Но если позволяет время и есть большое желание, лучше приготовить вкусный цельнозерновой хлеб с семечками в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке совсем не сложный, просто понадобится немного времени. Зато результат будет потрясающий.

Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками:

  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника очищенные 4 ст.л.
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт.

Рецепт приготовления:

1) Первым делом подогрейте немного молоко. Оно должно быть тёплым, не горячим. К молоку добавьте половину сахара, насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Ёмкость с молоком укройте тканью и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Если качественные дрожжи, образуется пышная шапочка из пены.

2) В глубокую миску добавьте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку.

3) К мучной смеси добавьте соль, остатки сахарного песка, половину семян льна и семечек. Перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. В нашем случае лучше использовать кухонный венчик.

4) Добавьте раствор с дрожжами и растительное масло, в нашем случае, подсолнечное. Начините замес. Сначала вымешивайте лопаткой, и только тогда, когда тесто загустеет, выложите на доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подпылите доску мукой.

5) Замесите некрутое тесто, немного липнущее к рукам. Уложите клубочек теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Возможно, понадобится меньше одного часа.

6) За час тесто хорошо поднимется.

7) Отдохнувшее тесто хорошо помните. Сформируйте шар. Подготовьте глубокую формочку, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдёт круглая форма диаметром 20-22 см. Застелите пергамент и присыпьте немного мукой. Уложите заготовку в центр формы. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.

8) Отдохнувшее тесто смажьте взбитым яйцом. По центру острым ножом сделайте три неглубоких надреза и щедро посыпьте семенами льна и семечками. Отправьте в духовку. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Пищевая ценность и состав

Хлеб с семечками содержит сбалансированный состав витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, РР и минералов, таких как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, сера, хлор, хром, йод, молибден, фтор, ванадий, бор, кобальт, кремний, фосфор, натрий и др. Все вышеперечисленные вещества очень важны для нормальной работы организма человека.

В составе хлеба с семечками имеется триптофан, метионин, лизин и валин – кислоты, столь необходимые для здоровья и нормального иммунитета.

Триптофан, содержащийся в данном хлебобулочном изделии, способствует хорошему настроению.

Данное хлебобулочное изделие достаточно калорийное, но, в то же самое время, отлично утоляет чувство голода, поэтому если не злоупотреблять им, а съедать небольшой тост с зеленым чаем без сахара на полдник, то можно совершенно не беспокоиться за фигуру и легче переносить диету для похудания.

В 100г хлеба с семечками содержится:

  • Белки – 10,5.
  • Жиры – 10,1.
  • Углеводы – 43,3.
  • Ккал – 302.

Хлеб с семечками отлично подходит к первым блюдам, его можно использовать как тосты с сыром и джемом к завтраку и для сэндвичей, которые следует приготовить заранее и взять на работу полноценный обед.

Приготовление хлеба с семечками в домашних условиях

Данный рецепт хлеба, очень приближен к оригинальному, который можно приобрести в магазине. Но домашняя выпечка – это гарантия подачи к столу хлеба без эмульгаторов, красителей и улучшителей вкуса. Кроме этого хлеб с семечками очень полезный, вкусный и безвредный продукт питания.

Ингредиенты:

  • 100г зимостойкого сорта пшеницы.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 400г.
  • Прессованные дрожжи – 20г.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Вода питьевая – 230мл.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • По 2 столовые ложки семечек подсолнечника, льна, кунжута.

Приготовление:

  1. Зерна пшеницы замочить на 4 часа в горячей воде. Затем воду слить и дать зернам просохнуть. После этого смолоть их на кофемолке или блендере.
  2. В воде растворить дрожжи и дать постоять 20 минут.
  3. В дрожжевую смесь добавить масло, соль, муку, перемешанную с молотым зерном и все семена, оставив немного смеси из них для посыпки сверху.
  4. Замесить тесто, которое должно получиться мягким и не забитым, переложить в миску и дать подойти часа 2.
  5. Когда тесто подойдет, обмять его и положить в форму, смазанную маслом, швом вниз и поставить подходить ещё на 1,5 часа.
  6. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Смазать верх помазкой (немного муки развести водой до густоты сметаны), а сверху посыпать семенами.
  7. В духовку, нагретую до 220ºС положить хлеб на 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180ºС и печь до готовности.
  8. Готовый хлеб выложить на решетку, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Через 4 часа хлеб с румяной корочкой, пористый, ароматный и вкусный можно подавать к столу.

Как и любой другой домашний хлеб, который вы делает своими руками, этот пшеничный с семечками получается невероятно вкусный, ароматный, воздушный и очень аппетитный. Рецепт его приготовления очень простой, но я в этот раз использовала жидкости немного больше, чем обычно и мой каравай получился более воздушный. Семечки, для выпечки хлеба использовала нежареные, добавляла и в тесто и немного посыпала сверху. Выпекала я его в духовке, в круглой разъемной форме и получился он в виде великолепного и очень аппетитного каравая.

Ингредиенты:

  • около 400 гр муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка растительного масла
  • немного соли
  • 1 пачка сухих дрожжей 11 гр
  • 1 ч ложка сахара
  • чуть больше 1/2 стакана семечек

Способ приготовления

Тесто можно замесить в хлебопечке, заложив ингредиенты согласно инструкции к вашей модели и выбрав режим замеса без выпечки. Или же приготовить обычным, традиционным способом. Сначала активируем дрожжи смешанные с сахаром в небольшом количестве теплой воды. Когда появится пушистая дрожжевая шапка, замешиваем тесто для хлеба из всех ингредиентов, оно получается некрутое. Оставляем его в теплом месте для поднятия, когда оно увеличится вдвое, обминаем его и добавляем семечки (небольшое количество оставляем для посыпки хлеба сверху). Я сразу выложила тесто в круглую разъемную форму и второй раз оно поднималось уже в ней. Затем аккуратно смазываем кисточкой, смоченной в воде, верхушку хлеба и посыпаем небольшим количеством семечек. Запекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 30 — 40 до готовности и румяности. Приятного аппетита.

Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют , или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и , из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Приготовление в домашних условиях

Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих , столовую ложку и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.

Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки , 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой и 2 столовые ложки . Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.

После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.

Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.

Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.

Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:

  • 750 граммов ржаной муки из цельносмолотого зерна;
  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • 100 граммов био-закваски из зерновых;
  • по 1 столовой ложке соли и тмина;
  • 2 чайных ложки жидкого ;
  • 600 миллилитров теплой воды;
  • 100 граммов очищенных тыквенных семечек.

Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.

Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.

Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.

После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.

Готовый с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.

Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка домашнего ;
  • столовая ложка ;
  • 2 столовые ложки ;
  • 5 столовых ложек хлопьев из кукурузы;
  • 5 столовых ложек многозерновых хлопьев;
  • стакан воды;
  • 90 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечных семечек.

Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.

Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.

Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.

Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.

gastroguru © 2017