Выбор читателей
Популярные статьи
Свекла, если это не осенний уже полежалый корнеплод, а свежая, молодая, сочная, тонкокожая, а также пышущая летом – это изумительный овощ, с приятной текстурой, нежным вкусом и ценнейшим набором витаминов. Не бойтесь есть сырую молодую свеклу, ведь по твердости она примерно такая же, как и морковка, в то же время витаминов в ней существенно больше! Конечно, свеклу (особенно в запеченном виде) часто используют для приготовления теплых салатов, но лучше такие рецепты оставить для зимы, а для ранней осени подойдет простое карпаччо.
В этом блюде чувствуется что-то абсолютно летнее. Когда нет желания готовить сложные блюда, это карпаччо из молодой свеклы спасает ситуацию, а также оказывает подмогу организму.
Ингредиенты для приготовления карпаччо из свеклы:
Рецепт приготовления
Молодую свеклу хорошо вымыть теплой водой при помощи щетки, чтобы убрать всю грязь. Затем очистить корнеплод.
Разрезать свеклу пополам, а затем нарезать ее очень-очень тонкими ломтиками, желательно, чтобы они даже просвечивались. В этом вся суть «карпаччо». Ведь изначально под понятием «карпаччо» подразумевалась холодная закуска в виде мяса, нарезанного тонкими кусочками и приправленными маслом и лимонным соком. Сейчас же «карпаччо» применяют к разным сырым продуктам, которые тонко нарезаны, поэтому и рыбу, и овощи, и даже грибы, и фрукты, нарезанные тонко, называют «карпаччо».
Разложить кусочки сырой свеклы на блюдо, приправить черным перцем (желательно «свежим», т.е. сразу пропущенным через мельничку), посолить.
Приправить карпаччо из свеклы оливковым маслом. По желанию добавляется ускус или же небольшое количество лимонного сока.
Карпаччо из свеклы подается сразу после заправки маслом, иначе оно обветрится, потеряет свою аппетитность. Попробуйте приготовить карпаччо из других овощей, фруктов, а также красной рыбы и мяса. Это вкусно, просто, не накладно и уместно практически для любого стола.
Приятного аппетита!
Изумительная итальянская кухня привлекает многих туристов, немало хозяек из разных стран открыли для себя удивительное блюдо - карпаччо из свеклы. Недорогое, полезное угощение, которое стало отличной заменой привычному свекольному салату на праздничном столе.
Свекольное карпаччо– одно из любимых блюд вегетарианцев, с лихвой компенсирующее организму все недостающие витамины и минералы. В Италии его подают на обед и ужин, поскольку свекла помогает переварить основную пищу, а вечером отлично насыщает без лишних калорий. Название загадочное и мудреное, но приготовить это блюдо очень легко. Чтобы сделать из свеклы, нужно следовать простым условиям.
Карпаччо из свеклы - рецепт очень давний. Традиционно готовится блюдо из сырого овоща, но можно заменить на печеный. Для этого свеклу заворачивают в фольгу и держат в духовке до 15 минут. Она становится мягкой, легко режется, что очень важно, поскольку для карпаччо из свеклы требуются тоненькие, полупрозрачные ломтики.
Ингредиенты :
Приготовление
Разнообразием вкуса может похвалиться карпаччо из свеклы с кедровыми орешками, они очищают сосуды, не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. Очень оригинальный вкус придают блюду молодые, еще бело-розовые, мраморные корнеплоды, которые появляются ранним летом. Соус лучше всего наносить кисточкой.
Ингредиенты :
Приготовление
Можно взять для блюда и вареную свеклу, но важно правильно ее выбрать. Овощ должен быть среднего размера, до 8 см в диаметре, с гладкой и ровной поверхностью. Перец лучше купить горошком и перемолоть, оливковое масло брать холодного отжима. Карпаччо из свеклы - рецепт в домашних условиях очень простой.
Ингредиенты :
Приготовление
Сегодня «карпаччо» называют любую тонкую нарезку под соусом. С помощью экспериментов повара вычислили идеальное сочетание - карпаччо из свеклы с сыром. должен быть сухим, но при этом - соленым и жирным. Рукколу нужно как следует промыть, чтобы на зубах не хрустел песок. Их удачно дополнят свежие, зеленые свекольные листочки.
Ингредиенты :
Приготовление
Сочетание сладковатой свеклы и солоноватого сыра сделало такой вариант блюда одним из самых популярных. Для рецепта нужно покупать свеклу без ботвы, поскольку она делает корнеплод безвкусным. Большинству гурманов нравится карпаччо с сыром фета, внешне он напоминает творог, но на вкус более сочный.
Ингредиенты :
Приготовление
Ценителям оригинальных блюд понравится карпаччо из моркови и вареной свеклы, с добавлением лимонного сока или лайма. Главная сложность – порезать пластинки толщиной с лист бумаги. Закуска получится очень вкусная и полезная, отлично подходит для ужина в жаркие дни. Овощи нужно брать только молодые.
Ингредиенты :
Приготовление
Карпаччо с рукколой подается с . Для этой закуски понадобится шнитт-лук, его лучше использовать вместе со специями, фиолетовые цветки тимьяна очень мягкие и нежные на вкус. Для крема можно использовать еще козий, мягкий творожный или голубой сыр. Орехи берут любые: грецкие, кедровые.
Карпаччо из свеклы с сыром шавру
Свекла 1 кг
Руккола 15 г
Салат корн 10 г
Листья свеклы 20 г
Ростки сои 30 г
Бальзамический соус-крем 50 мл
Кедровые орешки 50 г
Сыр шавру 200 г
Базилик зеленый 20 г
Оливковое масло 40 мл
Для соуса
Мед жидкий 150 г
Оливковое масло 100 мл
Бальзамический уксус 70 мл
Морская соль 50 г
Время приготовления – 1,5 ч
Калорийнойсть – 87 ккал
1 Приготовить соус. В кастрюльку вылить мед, затем оливковое масло и бальзамический уксус, добавить морскую соль, перемешать до однородности.
2 Свеклу отварить до полуготовности (около 25 минут), шпажкой проколоть во многих местах. Выложить в фольгу и обильно полить соусом. Поставить запекаться в духовку примерно на 1 час при 180 °С. Готовую свеклу очистить, нарезать на слайсере тонкими пластинками и выложить в тарелки.
3 Рукколу, корн и листья свеклы промыть и просушить. Ростки сои ошпарить кипятком, остудить в холодной воде, слить. Поверх свеклы уложить салатные листья и ростки сои, обильно полить бальзамическим соусом, посыпать кедровыми орешками.
4 Из сыра с помощью двух чайных ложек сформировать небольшие кнели и уложить на тарелки. Декорировать листьями базилика, полить оливковым маслом и обильно поперчить.
Из книги Этюды о питании автора Могильный Н ПБутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножаЛистья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяСалат из свеклы со шпинатом и сыром 4 свеклы среднего размера с ботвой примерно в 2,5 см, ? ч. ложки соли, ? стакана оливкового масла, 4 стакана свежего шпината, 2 ? ст. ложки красного винного уксуса, ? стакана грецких орехов, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, ? стакана
Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья ТихоновнаСалат из свеклы с сыром и чесноком Вареную свеклу нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный чеснок и заправить майонезом. Салат уложить в салатник горкой и посыпать тертым сыром.Состав: вареная свекла - 3 шт., сыр - 150 г, чеснок - 3 дольки, майонез - 0,75
Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила ЛеонидовнаЗакуска из свеклы с плавленым сыром Понадобится: 300 г свеклы, 150 г плавленого сыра, ? стакана очищенных грецких орехов, чеснок, зеленый лук, соль, постный майонез по вкусуОтварную свеклу и сыр натереть на терке. Добавить толченые орехи, пропущенный через пресс чеснок,
Из книги Птица. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Сборник рецептовКарпаччо из цыпленка с соусом сациви 296 ккал 40 мин Филе куриных бедер – 700 гЖелатин – 10 гСоль, перецДля соуса сацивиГрецкие орехи очищенные – 200 гРепчатый лук – 150 гЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 50 гПшеничная мука – 30 гКориандр – 1 гСунели – 1 гЧерный перец
Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторовКарпаччо из ананаса 102 ккал 15 минАнанас – 1 шт.Корень имбиря – 100 гВода – 500 млМед жидкий – 150 гРуккола – 150 гБальзамический соус-крем – 150 гВанильное мороженое – 400 гБазилик (соцветия) – 20 гАнанас очистить и нарезать тонкими ломтиками.Имбирь очистить, мелко порубить,
Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев КонстантинСалат из свеклы с сыром фета Свекла очищенная – 800 гСалат корн – 20 гСалат фризе – 20 гРуккола – 40 гСыр фета – 250 гКедровые орешки – 50 гОливковое масло – 30 млБальзамический соус-крем – 50 млДля маринадаМед – 200 гБальзамический уксус – 50 млОливковое масло – 20 млМорская
Из книги Готовим грибы автора Ивлев КонстантинКарпаччо из шампиньонов с рукколой Шампиньоны крупные – 300 гРуккола – 70 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 150 гТимьян – 1–2 веточкиОливковое масло – 100 млСоль, перец 15 мин 78 ккалШампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить грибы в виде
Из книги Готовим с сыром автора Ивлев КонстантинКарпаччо из тыквы с сыром шавру Тыква – 2 кгМикс салатных листьев – 120 гОливковое масло – 50 млСыр шавру – 400 гТыквенные семечки – 50 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 50 млСоль, перецДля соусаОливковое масло – 100 млСоевый соус – 30 млМед жидкий –
Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина АринаСалат из свеклы с козьим сыром Свекла – 350 гМикс салатных листьев – 50 гКедровые орешки – 350 гПомидоры черри – 3 шт.Дижонская горчица – 20 гКозий сыр (мягкий) – 250 гБальзамический соус-крем – 25 мл 1 ч 183 ккал 1 Свеклу отварить до готовности и остудить, очистить и нарезать
Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев КонстантинСалат из свеклы с сыром Свекла – 2 шт., сыр – 50 г, чеснок – 4 зубчика, листья салата – 4 шт., орехи измельченные – 2 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., уксус яблочный – 1 ст. л., прованские травы – ? ч. л., сахар, соль и перец по вкусу.Свеклу очистить, натереть на
Из книги Летняя кулинария автора Ивлев КонстантинКарпаччо из тунца Филе тунца 500 гАвокадо 2 шт.Апельсины 2 шт.Руккола 30 гОливковое масло – 100 млЛимоны 2 шт.Соль, перецВремя приготовления – 15 минКалорийность – 101 ккалФиле тунца нарезать на слайсере тонкими пластинками, выкладывая в один слой на тарелки для подачи,
Из книги Осенняя кулинария автора Ивлев КонстантинСалат из молодой свеклы с козьим сыром Молодая свекла 900 гСвекольные листья 150 гУкроп 50 гДомашнее масло 50 гСыр Шавру 150 гКедровые орешки 50 гСоль, перецМорская сольВремя приготовления – 1 ч 20 минКалорийность – 104 ккалМолодую свеклу завернуть в фольгу вместе с морской
Из книги Рождественский стол. Самые вкусные угощения автора Борисова Нина ЕфимовнаКарпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы Тыква 1 кгМикс салатных листьев 150 гСыр пекорино 150 гКозий сыр 150 гФруктовый бальзамический соус-крем 150 млСемена тыквы (очищенные) 50 гОливковое масло 100 млКресс-салат 10 гСоль, перецДля соусаБальзамический уксус 150
Из книги автораСалат из свеклы с оливками и козьим сыром Свекла 600 гОливковое масло 100 млСоль морская 10 гСвекольный лист 150 гПодсолнечное масло (нерафинированное) 100 млОливки (без косточек) 50 гКедровые орешки 10 гСыр шавру 200 гПерецВремя приготовления – 1 чКалорийность – 89 ккал 1
Из книги автораКарпаччо из тунца Карпаччо было «изобретено» в Италии в 1950 году и названо в честь великого живописца раннего Возрождения Витторе Карпаччо, выставка которого проходила в Венеции в это же время. Надо сказать, что полотна мастера и цвет нового блюда перекликались по своей
Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.
Свеклу нужно выбирать особенно тщательно , так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:
Сельдь:
Зелень и специи:
ВАЖНО: Свеклу необходимо покупать без ботвы, так как она вытягивает все полезные вещества из корнеплода и делает его сухим и рыхлым.
Ингредиенты:
Процесс:
Не менее интересный вариант.
Ингредиенты:
Процесс:
Для этого рецепта используется козий сыр.
Ингредиенты:
Процесс:
Очень пикантный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
Процесс:
Очень нарядно, неприлично вкусно, удивительно сытно и конечно же полезно! И это всё о свёкле!*
Какие ваши любимые и широко известные свекольные закуски? Винегрет, селедка под шубой, свекла с сыром и чесноком — вот, пожалуй, и всё, что приходит в голову. Но сравнительно недавно стало очень модным задумываться о том, что и как мы едим, к тому же еда теперь обязательно выдерживает три критерия: вкусно, полезно и красиво.
Свекольный карпаччо** как раз на все 100% соответствует этим требованиям.
Готовить его можно в любое время года — ранним летом из первых молодых нежных корнеплодов, которые еще неравномерно бело-розового мраморного цвета; поздней осенью, когда свёклу уже тронули первые заморозки — у неё есть одно потрясающее свойство — при термической обработке (холод или тепло) проявляется сладость; глубокой зимой, когда свекольный вкус становится самым интенсивным.
Традиционно карпаччо делают из сырых продуктов, но если вам не по вкусу специфичный землистый вкус свежей свёклы, то её можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке, завернув каждый клубень в кусочек фольги, — в зависимости от размера свёклы время запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.
В качестве альтернативы свёклу можно отварить обычным способом в воде или приготовить в микроволновке.
А если клубень большой, его без стеснения можно разрезать на удобные кусочки.
А дальше начинается визуальное волшебство — бордовое с ярко-зеленым и белоснежным — это очень красиво!
Свёклу (сырую или вареную в зависимости от личных вкусовых предпочтений) нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на большой тарелке.
Смешиваем соус:
Мёд — опционален и совершенно необязателен, а бальзамический уксус с легкостью заменяется лимонным соком.
Соусом поливаем свёклу, кстати такой соус очень удобно наносить кисточкой — равномерно и аккуратно.
Сверху кидаем пару горстей листьев рукколы, а если получится разжиться свежими молодыми свекольными листочками — тоже добавляем.
Козий сыр разламываем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу, сверху посыпаем орешками и сбрызгиваем оставшимся соусом.
Козий сыр также вкусно заменяется на фету, а орешки на ваш выбор — с грецкими классика, а с кедровыми — празднично и пикантно.
Это и есть карпаччо)) Можно лакомиться! Кстати, существует целый ритуал по заворачиванию в ломтик свеклы кусочка сыра, поэтому свекла должна быть нарезана максимально тонко. Но если реально лень играть в ресторан с ножом и вилкой, то свеклу можно нарезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами — будет уже не карпаччо, а салат.
Ну и не забываем, что свёкла очень хороший краситель, и если почки работают хорошо… ну вы понимаете))
* А как всё таки правильно — «свеклА» или «свЁкла»?
Морфологический словарь уверяет, что правильно «свЁкла» (с ударением на первый слог), свеклА (ударение на второй слог) — ненормативный вариант написания и произношения, т.к. по правилам русского языка в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195, утвердившим в качестве нормативного Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.) данное слово правильно произносить с ударением на 1-м слоге.
Запоминалки для детей: «не ФеклА, а ФЁкла, не свеклА, а свЁкла».
Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, свёкла.
(П. Синявский)
А еще, как говорят украинцы: «скажи БУРЯК и не мучайся».
**КарпАччо (итал. Carpaccio) - блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Интересно, что блюдо было придумано сравнительно недавно — в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани (также известного как изобретателя коктейля «Беллини»), и было названо так в честь Витторе Карпаччо - живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца, и Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке. ()
Статьи по теме: | |
Если необходимо сторнировать реализацию какие документы приложить Сторно реализации в 1с 8
Каждый бухгалтер наверняка встречался с такой проблемой, что нужно... Инвентаризация расчетов бюджетными учреждениями Как проводится инвентаризация задолженности
В организациях периодически проводятся инвентаризации. Они нужны для... Токсины бактериальные Токсичность экзотоксины классификация по механизму действия
В отличие от химических ядов токсинами называют яды микробного,... |