Какао порошок: калорийность с молоком и без, а также с сахаром и без него.

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Польза и вред какао

Какао относится к очень полезным напиткам, что объясняется большим содержанием в его структуре многочисленных питательных компонентов. Под их воздействием удовлетворяются все основные физиологические потребности организма. Также, он относится к природным иммуномодуляторам, антиоксидантам, антидепрессантам и энергетикам. Какао оказывает положительное воздействие на полноценную функциональность органов кровеносной системы.

Способствует питанию и восстановлению кожи и волосы.

Регулярное злоупотребление напитком повышает риск большого скопления солей на сочленениях и перенасыщения организма мочевыми кислотами. Приобретение продукции сомнительных производителей может спровоцировать развитие пищевого отравления или аллергической реакции.

Шоколад в начале своего гастрономического пути употребляли в жидком виде. Это был густой горький очень насыщенный и ароматный напиток. А плитки и трюфели появились намного позже. Индейцы племени майя и ацтеки обжаривали плоды дерева какао, измельчали их, а затем смешивали с водой. В напиток обязательно добавляли паприку чили. В итоге какао получалось очень жирным и острым.

Сейчас чаще всего какао пьют горячим и добавляют сахар, что делает его идеальным согревающим зимним десертом. Однако многим классический горячий шоколад кажется тяжёлым и приторным. В этом случае стоит обратить внимание на французский горячий шоколад или какао .

Польза какао

  • Шоколадный напиток - отличное средство против депрессии . Он будит «гормон радости» - эндорфин и «антидепрессант» - серотонин.
  • Какао улучшает кровообращение, снижает давление.
  • Считается профилактикой сердечных заболеваний и диабетом.
  • Расслабляет мышцы, поэтому его часто рекомендуют спортсменам после состязаний и тяжелых тренировок.
  • Какао - отличный десерт для тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себя в шоколаде. Этот десерт содержит намного меньше калорий, чем печенье, шоколад или пирожное.
  • В какао содержится эпикатехин. Это вещество - профилактика рака и язвы желудка.

С осторожностью

Порошок содержит в себе пурины. А они вредны в большом количестве. Поэтому потреблять за один раз больше одной чашки напитка не стоит. Кроме того есть и другие противопоказания:

  • возраст до 3 лет,
  • сахарный диабет, склероз, диарея, атеросклероз,
  • ожирение,
  • заболевания нервной системы.

Калорийность какао

Порошок какао продаётся сегодня в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку или десерты. А если хотите получить сладкий напиток, то стоит смешать его с сахаром и растворить в горячей воде или молоке и прокипятить несколько минут.

Можно сразу приобрести готовую сладкую сухую смесь. Её необходимо только залить горячей жидкостью и лакомство готово. Кстати, калорийность кружки такого напитка составляет примерно 255 ккал . В то время как плитка шоколада 100 гр. - это в среднем 420 ккал.

Хотите немного снизить калорийность горячего какао? Тогда берите натуральный горький порошок, добавьте к нему заменитель сахара и молоко 1% жирности. Такой напиток имеет энергетическую ценность 200 ккал.

Какао в косметологии

Для тех, кому противопоказано употребление какао, есть другой способ насладиться потрясающим шоколадным ароматом. Кстати, запах тоже стимулирует выработку эндорфинов. Поэтому сделайте себе маску из какао, смешав его со сливками или добавив в покупную косметику. Также вы можете соединить его с оливковым маслом и сделать шоколадное обертывание.

Какао - любимый с детства напиток, который к тому же поднимает настроение и является просто вкусным и полезным дополнением к завтраку или полднику. Тем же, кто скрупулезно подсчитывает калории, нужно знать калорийность какао, ведь часто мы просто не учитываем того, что выпиваем за день. А в итоге получается, что человек, сидящий на диете, не понимает, почему выбранный режим питания не помогает избавиться от лишних килограммов. В нашей статье мы подробно рассмотрим разные виды напитка и узнаем, стоит ли его пить во время диеты и так ли он “вписывается” в рацион правильного питания.

Какова калорийность какао?

Итак, напиток бывает разным. Это в советские времена дети и взрослые заваривали какао-порошок из пакета с надписью "Золотой ярлык", сейчас же выбор огромен. В ассортименте и популярнейший “Несквик”, а также другие, менее известные его “собратья”, также можно приобрести какао в гранулах, в одноразовых пакетах - уже с сахаром и молоком, а также традиционный горький порошок, что заваривается наподобие кофе. Итак, какао-порошок. Калорийность его сравнительно невелика - на 100 граммов продукта приходится 290 ккал, при этом учитывайте, что при заваривании вы используете максимум несколько чайных ложечек. Если говорить о них, то в одной чайной ложке содержится 9 ккал, а в столовой - 25 ккал. Но пить только порошок, разведенный горячей водой, совершенно невкусно, поэтому многие добавляют в напиток молоко, сливки, сахар и прочие наполнители, и вот тут энергетическая ценность чашечки вкусного напитка резко идет вверх.

Калорийность какао с молоком и сахаром

Итак, мы уже выяснили, что сам по себе какао-порошок не обладает такой уж высокой энергетической ценностью. Но вот калорийность какао с молоком уже больше - на 100 мл приходится 67.1 ккал, при этом энергетическую ценность можно немного уменьшить, взяв в качестве добавки нежирное либо При этом имейте в виду, что в эти 67 ккал не включен сахар, которые многие добавляют для вкуса напитка. Если любите послаще, то прибавьте к 67 еще калорий 70 - именно столько “весят” две чайные ложечки сахара. Несмотря на такую калорийность какао с молоком, оно содержит достаточно много белков - 3.2 г, 3.8 г жира и 5.1 г углеводов - все рассчитано на 100 мл продукта. А если добавить сливки, даже 10%, то жира будет и еще больше. К тому же, данные показатели можно смело умножить на 2-2.5, поскольку стандартная порция какао - это все-таки миллилитров 200-250. То есть, если имеется в виду какао с его будет в пределах 200 ккал на порцию. Что, согласитесь, немало.

Калорийность напитка “Несквик”

Любимый напиток детворы - какао “Несквик”. Кто не знает желтую упаковку продукта с нарисованным смешным зайцем?! Поддавшись рекламе, дети часто требуют подавать им напиток не из натурального порошка (который заметно полезней), а готовить лакомство, используя именно этот продукт. Итак, “Несквик” - какао, калорийность которого равна 377 ккал на 100 граммов продукта, при этом на одну порцию - 14 граммов сухого продукта - приходится 52 ккал. Плюс, конечно же, напиток нужно развести молоком. И в итоге получается около 200 ккал на порцию. Стоит заметить, что напиток “Несквик”, в отличие, скажем, от натурального какао, в своем составе имеет гораздо меньше белка. На порцию сухого продукта приходится всего лишь 0.6 г, тогда как в натуральном порошке белка значительно больше. Так или иначе, только вам выбирать, из чего готовить один из любимейших напитков взрослых и детей.

Польза натурального какао

Итак, в порошке, знакомом еще с советских времен, гораздо больше пользы, чем в уже готовом продукте. Так, в нем содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е - сплошная польза для кожи;
  • витамин РР;
  • а также масса минеральных веществ.

Среди последних можно выделить большое содержание меди, калия, фосфора; также в натуральном какао присутствуют фтор, молибден, марганец, железо, сера, цинк и другие весьма необходимые для здоровья компоненты. Калорийность какао - сейчас мы говорим о натуральном продукте, сравнительно невелика, и если у вас имеется недостаток железа в организме, вам нужно улучшить кроветворение, а также вы хотите защитить кожу от солнечных ожогов (этому способствует входящий в состав витамин А) - смело пейте пару чашечек какао каждый день. И будьте здоровы.

Кому противопоказано пить какао?

Удивительно, но этот напиток также имеет свои особенности применения. К примеру, его нельзя пить тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • нарушениями в работе почек;
  • подагрой;
  • также не рекомендуется какао тем, кто страдает частыми запорами - дубильные вещества, входящие в состав продукта, могут их провоцировать еще больше;
  • с осторожностью и по чуть-чуть употреблять напиток следует людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Также не следует поить напитком детей младше трех лет. В остальном, здоровому человеку какао показано - оно не только полезно, но и поднимает настроение благодаря своему неповторимому запаху и вкусу.

Как правильно заваривать какао?

Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:

  • стакан молока или нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального порошка какао;
  • по вкусу сахар либо сахарозаменитель, чуть-чуть шоколадного сиропа и так далее.

Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая - в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного некоторые - тут уж на любителя - добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) - около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Пищевая ценность и химический состав какао

    Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

    Пищевая ценность

    Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном - 9 калорий.

    БЖУ: белки - 24,3 г, жиры - 15 г, углеводы - 10,2 г на 100 грамм продукта.

    Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три - чем в зеленом чае.

    Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

    Химический состав

    В химический состав порошка входят:

    1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
    2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
    3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
    4. 4. Фенилэтиламин . Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
    5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

    Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

    Минералы и микроэлементы на 100 г:

    Витамины на 100 г:

    Полезные свойства напитка

    Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

    1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
    2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
    3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
    4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.
    5. Какао обладает целым рядом полезных свойств:

    • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
    • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
    • замедляет всасывание углеводов в кровь;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • защищает зубы от кариеса;
    • способствует снижению кровяного давления;
    • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
    • защищает клетки от радикалов;
    • способствует нормальной работе пищеварения;
    • выступает в качестве антидепрессанта;
    • является источником энергии;
    • повышает потенцию у мужчин;
    • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

    Кому вредно пить какао

    Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

    • Беременным женщинам. Порошок препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на развитие плода. Недостаток этого вещества может навредить здоровью будущего малыша и его мамы.
    • Детям . Они очень любят пить какао, однако стоит учитывать, что растворимый в воде напиток содержит в себе небольшое количество кофеина (около 0,2%), которым не стоит злоупотреблять в детском возрасте. Также в этом напитке много сахара, употребление которого в большом количестве может нанести вред здоровью. Детям до трех лет лучше не давать какао.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
    • Аллергикам.

    Популярные и вкусные рецепты

    Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

    Горячий шоколад


    Для приготовления шоколада требуется:

    • 250 мл молока;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
    2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
    3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

    Какао со специями


    Ингредиенты:

    • 250 мл молока или 10% сливок;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара;
    • щепотка корицы;
    • щепотка кайенского перца;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка сухого имбиря;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоко или сливки довести до кипения.
    2. 2. Добавить какао и все пряности.
    3. 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.

    Банановый коктейль с какао


    Ингредиенты:

    • 1 банан;
    • 200 мл молока;
    • 2 ст. л. йогурта;
    • 1 ст. л. сахара;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 1 ст. л. какао.

    Способ приготовления:

    1. 1. Нарезать банан.
    2. 2. Взбить в блендере все ингредиенты.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Какао-порошок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 34 %, калием - 60,4 %, кальцием - 12,8 %, магнием - 106,3 %, фосфором - 81,9 %, железом - 122,2 %, марганцем - 231,3 %, медью - 455 %, молибденом - 80 %, цинком - 59,2 %

Чем полезен Какао-порошок

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

gastroguru © 2017