Как испечь пражский торт дома. Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты

Пражский торт - один из моих любимых, потому что он – шоколадный!

Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба-это чудо». 😀

И вот я задалась целью научиться печь торт Прага в домашних условиях. А чтобы он получился максимально похожим на заводской, стала искать настоящий, классический рецепт.

В Интернете немало рецептов «Праги», есть вкусные, но далёкие от первоначальной технологии (со сгущёнкой в тесте, которая на самом деле нужна только для крема); встречался один точно по ГОСТу, а наиболее распространён вариант бисквита из 6 яиц. Какой же выбрать? И тут я вспомнила, что у меня есть книжечка советских времён, даже не книжечка, а небольшая брошюра 1980 года «Кондитерские изделия», по ней я пекла кекс «Столичный» . А ну-ка, глянем… Точно! Вот он, торт «Прага».

По этому рецепту и я решила приготовить домашний «Пражский» торт. Ингредиенты указаны здесь весьма занятно – даже яйца в граммах. Поэтому лучше пользоваться электронными весами. А если весов нет, то, чтобы Вам было удобней, количество сыпучих продуктов в граммах я пересчитала на стаканы.

Приготовить торт «Прага» дома – дело довольно долгое, но попробовать стоит. Потому что получается настоящий торт, как из магазина – большой, красивый и вкусный. Особенно хорош крем – на вкус он точь-в-точь как заводской!

Ингредиенты:

На форму 23 см:

Для бисквита:

  • 430 г яиц. Стандартное советское яйцо, как мне удалось выяснить, весит 43г. То есть бисквит из 10 яиц. Но при взвешивании оказалось, что попались крупные яйца, одна штука весила 62 г со скорлупой, а без – 56. Расчёты показали, что нужно взять 7-8 штук. Я взяла 7 шт. и белок от того яйца, желток из которого используется для крема.
  • 200 г муки = 1 ¾ стакана (стакан = 200г);
  • 250 г сахара = 1 ¼ стакана;
  • 40 г какао-порошка;
  • 67 г сливочного масла.

Для сливочного шоколадного крема:

  • 36 г яичных желтков (я взяла 1 большой);
  • 200 г сгущёнки (то есть чуть более половины жестяной баночки, в которой 380г);
  • 83 мл воды;
  • 393 г сливочного масла (думаю, можно 400г:);
  • 16 г какао-порошка.

Для глазирования:

  • Плитка чёрного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 91 г повидла.

Тут есть нюанс. Повидло, джем, конфитюр – всё равно, что Вы возьмёте, главное, чтобы оно было:

  • однородным, без ягод;
  • достаточно густым, чтоб не растекаться, и при том хорошо размазывалось;
  • застывало через некоторое время.

Найти такое повидло непросто. Я взяла покупное повидло – густое, которое можно резать, - нагрела его чуть-чуть в микроволновке и смешала с домашним абрикосовым вареньем. Получилось практически то, что надо.

Как приготовить торт «Прага»

Коржи для Пражского торта:

Отделяем желтки от белков.

Желтки с сахаром взбиваем миксером до получения светлой, пышной массы – в идеале, пока сахаринки растворятся. Я взбивала около 5 минут, постепенно повышая скорость.

Взбив желтки, тщательно моем и вытираем венчики миксера – если капелька желтка попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Взбиваем яичные белки на небольшой скорости 3-4 минуты, до вот такого вида:

Лучше взбиваются белки комнатной температуры.

Выкладываем взбитые белки к желткам и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем ложкой.

Я ещё чуть взбила желтки перед тем, как соединять с белками, так как, постояв, тяжёлая сахарно-яичная масса немного оседает.

Теперь просеиваем в тесто муку за 2-3 приёма.

Так же осторожно перемешиваем.

Добавляем какао-порошок, его я также просеяла для большей воздушности.

С краешку вливаем в миску тёплое, растопленное сливочное масло, и окончательно замешиваем тесто.

Шоколадное тесто выкладываем в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом и бортики чуть смазаны растительным маслом.

Выпекаем примерно 40-50 минут, в книжечке указано печь при 160С, мне понадобилось выставить около 170-180С. Ориентируйтесь по Вашей духовке, у каждой из них свой характер и режим выпекания.

Даём бисквиту остыть в форме, затем аккуратно подрезаем край и раскрываем форму. Выкладываем бисквит на решётку, и теперь можно сделать перерыв на 8 часов. Именно столько испечённый бисквит должен выстояться, чтобы не крошился при разрезании на коржи.

Сливочный крем-гляссе для торта «Прага»

А мы пока что приготовим вкуснейший, шикарный крем!

Яичный желток разводим водой, добавляем сгущёнку и нагреваем на маленьком огоньке, всё время помешивая, до загустения.

Чтобы крем не пригорел, лучше нагревать на водяной бане, я же использовала чугунный казанок с толстыми стенками.

Оставляем крем до остывания. Затем добавляем порциями размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.

В конце добавляем какао-порошок и ещё взбиваем.

Крем получился густой и удивительно вкусный! Точно как в фабричных тортах! Он отлично держит форму, не растекается, ложится на корж толстым слоем – сказка, а не крем.

Пришло время собирать наш торт! Разрезаем широким острым ножом бисквит на три коржа.

Вот какие они в разрезе. Бисквит получился плотненький, по сравнению с обычным бисквитным коржом, но не сухой и достаточно пористый.

Прослаиваем коржи кремом.

И лучше распределять крем не ложкой, а ножом – как масло по бутерброду. Этот совет я нашла у Ирины Чадеевой, и так действительно удобней, крем ложится ровнее!

На нижний корж кладём средний, затем снова крем и верхний корж.

Собрав торт, со всех сторон обмазываем его повидлом. Зачем? А затем, что на гладкий слой конфитюра, который как бы обволакивает торт, шоколадная глазурь ляжет гораздо ровней, чем просто на коржи.
Для глазирования удобно использовать силиконовую кисточку или лопатку, а кое-где и руками можно помочь… 😀 Главное, не облизывать при этом пальцы. :)))

Обмазав торт повидлом, поставив его на 5-10минут в холодильник, а тем временем сделаем шоколадную глазурь.

Растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

Когда глазурь растает, польём ею торт, быстро распределяя кисточкой тонким слоем по верху и бокам торта.

«Покрасив» торт глазурью, снова поставим его в холодильник до застывания поливки.

Когда глазурь застынет, торт можно украсить. А можно и не украшать. Он и сам по себе шикарен.

Вот такой домашний Пражский торт в моём исполнении.

А вот такой торт Прага в разрезе.

Домашний торт получается очень похож на заводской, а весит он, если я точно запомнила, 1,7 кг.

Особенно эффектно смотрятся светлые полоски крема на шоколадном фоне!

А какая «Прага» в домашних условиях получится у Вас? 🙂

Сложно найти человека, который бы не любил шоколадный торт. В этой статье мы бы хотели вам представить лучшие рецепты с фото торта «Прага», который имеет давнюю интересную историю и множество вариаций, каждая из которых заслуживает особого внимания. Торт «Прага» — это легендарный шедевр кондитерского искусства, который сможет повторить любая домохозяйка нашей страны, если будет четко следовать рецептам, которые мы представим.

На первый взгляд может показаться, что торт «Прага» — это чешский десерт, потому что его название соответствует названию столицы этой страны. Однако на самом деле никакого отношения этот шоколадный торт к Праге не имеет. Он был создан главой кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В.Гуральником.

  • «Прагой» этот ресторан был назван, потому что был открыт в день десятилетней годовщины освобождения столицы Чехии от фашистов. В этом ресторане все блюда были посвящены чешской кулинарии. Торт «Прага» не был исключением.
  • Владимир Гуральник, который начал свой профессиональный рост в кондитерском искусстве в 16 лет, придумал этот торт, вдохновившись европейскими аналогами. Он испек шоколадный бисквит, пропитал каждый корж ромом, приготовил 4 разновидности крема для этого торта, в каждый из которых добавлялся ликер. Украсил свое изделие Гуральник шоколадной глазурью и стружкой.

Этот торт стоил в советские времена очень больших денег. Но как только он появлялся на прилавках, его тут же старались все купить, потому что он был необычайно вкусным. Никто не мог разгадать по тем временам точный рецепт этой сладости, поэтому хозяйки разрабатывали вариации.

С классическим рецептом торта «Прага», а также с разновидностями способов его приготовления мы ознакомим вас далее.

Торт «Прага»: классический рецепт по ГОСТу

Классический рецепт – это основа, от которой все отталкиваются, чтобы приготовить торт «Прага». Мы ознакомим вас с рецептом, который был официально закреплен российским ГОСТом еще в советские времена.

Какую последовательность действий нужно совершить, чтобы приготовить шоколадный торт «Прага»:

  1. Сначала достаньте 340 г сливочного масла, чтобы оно начало таять.
  2. Возьмите 6 куриных яиц комнатной температуры (охлажденные яйца использовать нельзя) и отделите отдельно белки от желтков. Белки взбейте венчиком, постепенно добавляя в них 150 г сахара. Отдельно взбейте желтки, постепенно добавляя в них такое же количество сахарного песка. И на белках, и на желтках должна образоваться густая пена.
  3. После того, как яичные массы приготовлены, их нужно смешать воедино, а затем взбить миксером.
  4. Пока яйца взбиваются, просейте 120 г муки. В нее нужно добавить 35 г какао-порошка. Эту смесь постепенно всыпайте в яйца, которые взбиваются.
  5. Когда у вас получится тесто, добавьте 140 г растопленного сливочного масла.
  6. Получившуюся массу поместите в форму, которую предварительно смажьте сливочным маслом.
  7. Разогрейте духовку до 180°C, а затем поставьте в нее бисквит, чтобы он выпекался там в течение получаса.

Сразу выпекшийся бисквит доставать из духовки нельзя. Нужно, чтобы корж там поднялся и остыл. Когда он остынет, его обязательно нужно обмотать в пищевую пленку, чтобы он не высох.

Пока корж у вас доходит, начните заниматься кремом:

  1. Вылейте в емкость 120 г сгущенного молока, 1 желток, 3 капли ванили и 25 мл воды, а затем поставьте все это на водяную баню. Вам нужно добиться того, чтобы крем загустел (обычно этот процесс занимает всего 8 мин.).
  2. Взбейте в миксере 200 г подтопленного сливочного масла. Получившуюся массу введите в крем, который к этому моменту должен уже свариться.
  3. Осталось только ввести 1 ч.л. какао, все перемешать и смазать им коржи, которых по классическому рецепту должно быть 3.

Сверху торт смазывался шоколадной глазурью и посыпался стружкой.

Старинный рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Старинным рецепт шоколадного торта «Прага» называется потому, что есть версия, что авторами этого лакомства изначально были чехи, и у них Гуральник позаимствовал идею. Верить этому или нет — дело каждого, но рецепт остался, и он пользуется широкой популярностью среди домохозяек:

  1. Возьмите 2 куриных яйца и взбейте их при помощи миксера. Введите в яйца постепенно 250 г сахара, 6 ст.л. сметаны, 50 г соды, которую нужно предварительно погасить уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока и 4 ст.л. какао. Всю эту смесь нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, а только после этого высыпать 150 г муки.
  2. Половину получившегося теста нужно вылить в форму для выпекания. Ее предварительно необходимо смазать сливочным маслом. Разогрейте духовку до 140°С, и отправьте в нее выпекаться корж. Это займет у вас 30 мин. Когда первый корж испечется, поставьте точно так же второй.
  3. Отварите густую манку. Возьмите 4 ст.л. крупы, залейте их 600 мл молока и засыпьте 75 г сахара. Когда крупа после варки остынет, отправьте ее на 10 мин. в морозильную камеру.
  4. За это время нужно взбить миксером 200 г сливочного масла. В него затем добавьте манку, 30 мл коньяка и щепотку ванилина. У вас получится крем, который нужно отправить в холодильник.
  5. Каждый корж разрежьте на 2 части. Все части смажьте получившимся кремом. На крем сверху можно выкладывать грецкие орехи по желанию. Верхний корж заливается шоколадной глазурью.

Пошаговый рецепт торта «Прага» с абрикосовым вареньем

Есть рецепт торта «Прага», в который добавляется абрикосовый джем. Многие считают, что такой торт логичнее назвать «Захер», однако в этом рецепте применяется также масляный крем, которого нет в классическом немецком рецепте десерта.

Как готовить торт «Прага» с абрикосовым джемом:

  1. Возьмите 6 яиц. Отделите белки от желтков. И белки, и желтки нужно взбить в отдельных емкостях. В каждую следует добавить по 75 г сахара. У вас должны получиться густые по консистенции жидкости.
  2. После этого яичные компоненты нужно воедино смешать. Добавьте сюда же 115 г просеянной муки, 35 г какао и 40 г растопленного сливочного масла (только масло не должно быть горячим). Все перемешайте. Получившееся тесто вылейте в форму для выпекания, и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°С, на 30 мин.
  3. Тем временем займитесь кремом. Заварите на водяной бане 1 желток, который нужно смешать со 120 г сгущенки. Когда крем остынет, вмешайте в него 200 г сливочного масла, смешанный с щепоткой ванилина и 10 г какао. Взбейте все миксером.
  4. Разрежьте бисквит на 4 части. Смажьте каждый корж кремом и абрикосовым вареньем (прослойки нужно чередовать).
  5. Сверху залейте поверхность торта шоколадной глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Вкусный рецепт торта «Прага» со сметанным кремом

В качестве варианта для торта «Прага» можно готовить крем на основе сметаны. Он будет прекрасно сочетаться с бисквитными шоколадными коржами:

  1. Возьмите 2 куриных яйца, взбейте их и добавьте в них 200 г сахара.
  2. Когда получится пышная масса, добавьте сюда же ½ банку сгущенки, 240 г пшеничной муки, ½ ч.л. соды, 350 г сметаны и 3 ст.л. какао-порошка.
  3. Получившееся тесто хорошо перемешайте, а затем вылейте в противень для выпекания. Отправьте корж выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40 мин.
  4. Пока печется корж, приготовьте крем. Смешайте оставшиеся ½ банки сгущенки с 125 г сметаны и 2 ст.л. какао. Крем лучше взбить миксером, чтобы он получился пышным.
  5. Готовый бисквит разделите на несколько коржей. Каждый корж промажьте кремом. Сверху полейте торт шоколадной глазурью.

Рецепт морковного торта «Прага» в мультиварке

Торт «Прага» может быть и полезным, если его приготовить в мультиварке с морковью. Это идеальный вариант для диабетиков. К тому же сейчас в кондитерском искусстве любой десерт, в который добавляется морковь, считается очень модным. Можно сказать, что это последний тренд:

  1. Очистите 250 г моркови и натрите ее на мелкой терке. Смешайте получившуюся морковную массу с 1 яйцом, с 150 г пшеничной муки, которую нужно предварительно просеять, таким же количеством сахара, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. какао, 2 ст.л. подсолнечного масла. Все тщательно перемешайте.
  2. Вылейте тесто в емкость от мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом, и включите режим «Выпечка». Корж будет выпекаться в течение 40 мин.
  3. Пока корж печется, приготовьте шоколадную глазурь. Ею вы польете свой торт.

Торт «Прага» с легким шоколадным бисквитом

Шоколадный бисквит можно приготовить легким и воздушным, чтобы он таял во рту. Если вы хотите добиться именно такого эффекта, то вам нужно сделать следующее:

  1. Взбейте 2 яйца с 300 г сахара, ½ сгущенного молока, 250 г сметаны и ½ ч.л. соды.
  2. Просейте 400 г муки, добавив в нее 1 ст.л. какао.
  3. Смешайте 2 составляющие воедино, все тщательно перемешайте, а затем вылейте все в форму для выпекания. Поставьте бисквит в духовку, разогретую 180°, на 30 мин.
  4. Пока печется корж, можете приготовить любой крем, который хотите. Некоторые просто пропитывают такой бисквит ликером, водкой или кофе.

В качестве украшения для торта «Прага» можно использовать шоколадные конфеты, стружку из кокоса и свежие ягоды с цветами. Вы сможете создать изумительный шоколадный десерт с невероятным ароматом и оригинальным съедобным декором.

Видео: «Рецепт торта Прага»

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

крем для торта прага

30 минут

350 ккал

5 /5 (1 )

Все мы любим полакомиться вкусными тортами. Во многих тортах главной изюминкой является крем, на котором торт и сделан. Например, в очень популярном торте «Прага» крем играет особую роль – ведь это его отличительная черта.

К слову, сам торт «Прага» родом не из одноименного города, как многие считают. Этот торт был изобретен в ресторане «Прага», который располагается в Москве.

Уникальность торта можно объяснить широкой возможностью использовать самые разнообразные крема для его наполнения. Поэтому сегодня я буду учить вас готовить заварной масляный крем, а также крем со сгущенкой для вкуснейшего торта Прага, в домашних условиях с помощью простого рецепта вместе с фото.

Это два самых популярных крема для наполнения торта «Прага», и если вы хотите сделать торт уникальным, то лучше всего использовать один из этих кремов.

Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Кухонная техника и утварь: блендер, е мкости для ингредиентов, к астрюля, к ухонная плита.

Ингредиенты:

Как правильно подобрать ингредиенты?

Напоминаю, что для получения вкуснейшего торта нужно использовать самые свежие продукты. Поэтому я призываю вас внимательно выбирать молоко для этого рецепта. Не ленитесь посмотреть дату изготовления.

Пошаговый рецепт крема для торта с фото

  1. Вбейте в миску два желтка, предварительно отделив их от белков. Засыпьте желтки 6 столовыми ложками сахара, крахмалом, солью и ванилином.

  2. Добавьте две столовые ложки холодного молока. Перемешайте до получения однородной массы.

  3. Разогрейте оставшееся молоко на плите, не доводя его до кипения.

  4. Влейте несколько столовых ложек горячего молока в смесь остальных ингредиентов. Перемешайте и начинайте постепенно вливать смесь в кастрюлю с молоком. Когда вы вливаете смесь, молоко нужно тщательно помешивать.

  5. Заваривайте крем 2 минуты.

  6. После этого нужно добавить 60 грамм сливочного масла в кастрюлю и хорошенько перемешать до получения однородности консистенции.

  7. Поместите крем в глубокую миску и замотайте ее пищевой пленкой. Оставьте до полного остывания.

  8. 250 грамм сливочного масла поместите в глубокую кастрюлю или миску. Начните взбивать масло при помощи блендера, постепенно добавляя заварную смесь.

  9. Крем готов!

Это классический рецепт заварного крема для пражского торта. Готовым кремом вы можете перемазать торт, или же использовать его, как основу для других десертов.

Видеорецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Приглашаю вас к просмотру очень полезного видео, на котором вы увидите процесс приготовления такого же крема, как и в нашем рецепте. Это поможет не только быстрее научиться готовить крем, но и сделать это без особых трудностей для себя.

МАСЛЯНО ЗАВАРНОЙ КРЕМ.

МАСЛЯНО ЗАВАРНОЙ КРЕМ.
Ингредиенты:
500 мл. молока,
60 гр. сливочного масла,
2 желтка,
2 ст. л. кукурузного крахмала,
щепотка соли,
6 ст. л. сахара,
ванилин по вкусу,
250 гр. сливочного масла.

https://i.ytimg.com/vi/1Ysx8FLFwQs/sddefault.jpg

https://youtu.be/1Ysx8FLFwQs

2016-12-06T11:02:29.000Z

Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: порция на один торт среднего размера.
  • Кухонная техника: миксер, е мкости для ингредиентов, к астрюлька небольшого размера или ковшик, к ухонная плита.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао-порошок – около 10 грамм;
  • сгущенное молоко – 130 грамм;
  • вода – 20 миллилитров;
  • желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото

  1. Подготовьте чистый ковшик или небольшую кастрюльку. В нее поместите один желток, добавьте 20 миллилитров чистой воды, и 130 грамм сгущенного молока.

  2. Все ингредиенты, которые находятся у вас в кастрюльке, нужно тщательно перемешать.

  3. После этого нужно поставить кастрюлю на плиту. Варите на «тихом» огне до небольшого загустения массы. Постоянно помешивайте содержимое вашей кастрюльки. Отставьте массу в сторону, чтобы она остыла.

  4. Взбейте сливочное масло при помощи миксера. Когда ваша сгущенная масса остынет, ее нужно постепенно совместить со взбитым маслом. Во время этого нужно продолжать взбивать все ингредиенты миксером.

  5. Когда все будет соединено, можно добавлять какао и продолжать взбивать.

  6. Вкуснейший сгущенный крем готов! Вы можете без малейших колебаний перемазывать им ваш будущий торт «Прага».

Видеорецепт крема со сгущенкой для торта «Прага»

Чтобы узнать получше, как же на самом деле готовится сгущенный крем для такого торта, вы можете просмотреть видеоруководство по его приготовлению.

Ну, оОчень вкусный — Торт «Прага!»

Пражский торт по ГОСТу. Нежный шоколадный бисквит с кремом из сгущенки и масла. Рецепт для высокого торта из 3 частей, размер формы 22 см.

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
ждем фото ваших кулинарных шедевров на нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Ну, оОчень вкусный — Блинный Торт! https://www.youtube.com/watch?v=WH1MWw3JpEs
Ну, оОчень вкусный — Бисквитный Торт на Шампанском! https://www.youtube.com/watch?v=O-T5jyh0XQw&index=15&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1&spfreload=10
Ну, оОчень вкусный десерт — Чизкейк! https://www.youtube.com/watch?v=Hjc1Smttbkg&index=29&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Торт «Зебра»! https://www.youtube.com/watch?v=2-DHXtQMOsc&index=31&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Банановый Пирог! https://www.youtube.com/watch?v=crXivXdP9BU&index=49&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Вафельный Торт! Заварной Крем с Вареной Сгущенкой!
https://www.youtube.com/watch?v=cNgCXiC0uS8&index=53&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Бисквит! https://www.youtube.com/watch?v=E3lMCWuP5dk&index=55&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Новогодний Торт «Свеча»! https://www.youtube.com/watch?v=UAVXKYn5Hi0&index=63&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1 НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/2lWGaGh8F98/sddefault.jpg

https://youtu.be/2lWGaGh8F98

2015-03-07T00:58:58.000Z

Варианты приготовления вышеописанных кремов

В такие чудесные крема частенько добавляют спиртные напитки. Особенно это касается пражского торта. Они отлично подчеркивают вкус торта и добавляют в него приятный аромат и нотки горечи, которая идеально дополняет весь спектр вкусов.

Вы можете добавить в эти крема ликер, коньяк и даже ром! Главное – это четко подобрать для вашего крема тот спиртной напиток, который лучше всего подойдет к торту. Лично я предпочитаю в рецепт пражского торта со сгущенкой включать еще и ром. Но вы можете побаловать себя и чем-то другим.
К тому же, вы можете готовить пражский торт не только в духовой камере. Вы можете приготовить торт «Прага» в мультиварке, если хотите сэкономить время, и у вас имеется в наличии этот незаменимый кухонный помощник.

Присоединяйтесь к обсуждению рецептов в комментариях. Мы всегда интересуемся вашим мнением, учитываем ваши пожелания и корректируем рецепты, чтобы вы могли наслаждаться идеальными рецептами наилучших блюд мира.

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный.

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Что понадобится:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой рецепт Праги

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
  2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
  3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
  4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
  5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
  6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
  7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
  8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
  9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
  10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага приготовить не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;

  2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;

  3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;

  4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

  5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

  7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
  9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;

  10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

  12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

  14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;

  15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

  16. Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;

  17. Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

  18. Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;

  19. Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  20. Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;

Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;

ПРОПИТКА:

  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;

  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;

  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;

  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;

  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

    Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

  6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;

  7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
  8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
  9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

    Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

  10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;

  11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;

  12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;

  13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

    Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;

  15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;

  16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;

  17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);

  18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.

Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 небольших яичек;
  • 150 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 40 г сливочного масла;

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • 100 гр. (пол стакана) сахара;
  • 100 мл теплой воды;
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • 3 теплых яичных желтка;
  • 100 мл обычной воды;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 340 гр. масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао (30 гр.);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 300 гр. черного шоколада;
  • 50 гр. джем (любой);
  • 300 гр. клубники;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.

  1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
  2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
  3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
  4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
  5. Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
  6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
  7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
  8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
  9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
  10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
  11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
  12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
  13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.

gastroguru © 2017