Выбор читателей
Популярные статьи
Во влажном климате, у корней берез и орешника растет один из представителей многочисленного семейства груздей - гриб чернушка. В отличие от своих собратьев - обычного и желтого, - этот представитель тихого царства совсем не пользуется популярностью у грибников.
Как выглядит этот груздь и почему его не любят поклонники тихой охоты? Встретить его можно не только в лесу. Гриб чернушка отличается крайней неприхотливостью, а потому в период повышенной влажности наткнуться на него можно даже в парковой зоне в центре Москвы. Правда, использовать в пищу грузди, выросшие в мегаполисе, крайне опасно - ведь мякоть грибов весьма интенсивно напитывает из воздуха вредные вещества, а уж их-то в центре столицы предостаточно.
Внешне чернушка - гриб, практически не отличающийся от других Все та же воронкообразная шляпка, немного выпуклая или имеющая завороты по краям, все тот же беловатый млечный сок. Отличия начинаются с цвета. Как логично предположить из названия, преобладающим оттенком шляпки этого гриба является черный цвет. Его отличительная особенность - рисунки на поверхности. Они представляют собой концентрические окружности Этим «тигровым» рисунком и уникален гриб чернушка. Фотографии такого груздя, даже если увидеть их хотя бы один раз, запомнятся на всю жизнь.
По этой причине чернушки можно совершенно спокойно собирать и употреблять в пищу - несъедобных или условно съедобных их двойников найти в обычном лесу попросту невозможно. Единственный схожий с ними вид - подгруздок, который иногда также именуют тем же названием, что и
Пластинки у чернушки узкие, нисходящие. Пока гриб молодой, они могут иметь беловатый оттенок, а с возрастом начинают буреть. То же самое касается ножки этого вида груздей - она меняет цвет по мере взросления гриба.
Появляется гриб чернушка в российских лесах где-то по осени, когда наступает влажная прохладная погода. В это время, особенно после непродолжительных, но обильных дождей, немногочисленные ценители этого вида выходят на промысел. Для чего же нужен такой гриб - чернушка? Как и прочие грузди, в свежем виде его употреблять невозможно. Это семейство грибов обладает специфическим млечным соком, который удаляется только путем продолжительного вымачивания. У обычных груздей этот сок очень горький, у чернушек - практически безвкусный, но особого шарма блюдам он не добавляет. Поэтому самый традиционный рецепт приготовления этого вида грибов - либо засолка, либо закваска.
Для того чтобы правильно засолить чернушку, необходимо предварительно вымачивать грибы 3-4 часа в чистой воде, заменяя ее каждые двадцать минут. Затем (для собственного успокоения) можно грибы опустить на 5 секунд в кипяток. После этого можно начинать их закладку по бочкам, кадушкам или банкам. с добавлением гвоздики, лаврового листа, чеснока, душистого и черного перцев. При правильной засолке чернушка может стать настоящей королевой любого застолья.
Как и белый летний подгруздок, этот млечник семейства сыроежковых любит прятаться в высокой траве возле берез или просто в сырой земле. Также эти грибы встречаются в ельниках. Там их собирать ещё проще, из-за отсутствия травяного покрова грибы заметны как на ладони.
Есть один секрет, почему этот красавец с оливково-коричневой шляпкой на ножке столь приятен истинным ценителям кулинарных изысков. Собирать его, часто называемого цыганом, чернышом или черной дуплянкой, следует маленьким, только что выглянувшим из почвы. Если же размер млечника в диаметре больше 10 сантиметров, то лучше не трогать такой экземпляр — вкус будет совсем не тот. Да и всевозможные черви к тому времени начинают обрабатывать изнутри его живописное тело.
На самом деле этот сыроежковый красавчик вряд ли составит конкуренцию осеннему груздю, который замечательно идет в засолку и выдерживает, при правильной засолке, не один год. Тем не менее, спрос на него достаточно велик, и в первую очередь среди тех, кто ценит в рецепте оригинальность и новизну.
Что же представляет собой млечник? У него округло-воронковидная толстенькая шляпка, в первые несколько часов он покрыт слизью. Ножка тоже толстая, гладкая, чуть более светлая, чем обрамляющий ее «зонтик». Через несколько дней верх гриба становится плоским, а ножка – полой. Чернушка имеет плотную «паутину» внутренних пластинок, которые становятся темными при деформации. На месте среза видны капельки млечного сока, за что это растение получило одно из своих названий.
Несмотря на то, что чернушка относится к категории лишь условно съедобных, это обстоятельство ни в коем случае не должно отпугивать истинных гурманов. Ее, как и подружку-волнушку, следует вначале долго замачивать, а затем вываривать, чтобы удалить горький «лесной» привкус.
Дуплянка – ровесница лета, любит березы, и начинает активно бугрить почву с середины июля и по конец сентября. Она солнцелюбива, обожает основательные дожди, после которых растет в изобилии. Компания из 3-4, а то и больше таких грибов – привычная картина.
Соленые и маринованные чернушки малого «калибра» — услада для души и тела, в них масса белка, а калорийность при этом минимальна — в свежем виде не более 20 ккал! Являются тяжелой пищей, что налагает ряд противопоказаний на гастритчиков и других слабых желудком потребителей.
После похода в лес рекомендуется весь улов поместить в широкий эмалированный таз с теплой водой и тщательно промыть ножки и «зонтики». Затем наступает очередь холодной воды, в ней надо вымачивать «цыган» не менее 3 суток, периодически сливая горькую жидкость и наполняя емкость снова. После этого, для полной ликвидации горечи, полученное сырье желательно основательно прокипятить.
Прежде всего, не следует жадничать. Поэтому от старых и крупных (более 10 сантиметров в диаметре) экземпляров лучше избавиться еще в лесу. Кроме того, старые черныши, как и остальные его сородичи, опасны для здоровья, могут быть даже ядовиты — ими несложно отравиться. Поэтому следует придерживаться правил:
Очень редко, но бывают случаи, когда мякотью чернушек лакомятся гусеницы или лесные черви. Если вы заметили на месте среза характерные следы от их крепких челюстей – это еще одно свидетельство, что ваш млечник не первой свежести.
Перед приготовлением собранные грибы необходимо очистить от мусора и вымочить.
Наиболее эффективной считается чистка, которая начинается сразу после похода в лес. Весь «урожай» чернушек необходимо поместить в максимально большую емкость, чтобы им было там просторно.
Заливаем водой и оставляем на полчаса отмокать. После этого, вооружившись зубной щеткой и ножом, можно приступать к делу. Первым инструментом удаляем мусор с внутренних пластинок шляпки, вторым – подрезаем поврежденные и поеденные червями, потемневшие места. Если ваши экземпляры зрелые, то верхнюю кожицу рекомендуется аккуратно удалить.
Наиболее простой способ максимально облегчить себе работу – разместить в широком тазу всех чернушек шляпками вверх. Тогда песок с пластинок останется на дне, а мусор со шляпок поднимается вверх.
Некоторые советуют сразу замачивать грибы на ночь, а уже утром, слив самую горькую воду, приступать к чистке. Предварительно, чтобы весь «улов» оказался под водой, целесообразно использовать гнет в виде дощечек. Есть мнение, что в таз будет неплохо насыпать соли, для дезинфекции и чтобы избавиться от червей. Еще через день рекомендуется пройтись ножом по излишне потемневшим местам. Идеально чистое сырье для засолки имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок, которое теперь готово к дальнейшим действиям.
Наиболее часто встречающийся вариант – 4 суток. Однако есть мнения, что, дескать, одного дня достаточно, а затем можно всю подготовленную и очищенную массу прокипятить. Но в этом случае жесткая термическая обработка может погубить весь грибной аромат. С другой стороны, при выварке грибов можно будет гарантировано избавиться от горького привкуса. В любом случае, каждый раз необходимо заменять использованную воду чистой. К тому же не всегда варка допустима как предварительный этап в готовке — некоторые рецепты подразумевают применение только сырых грибов.
Общие советы:
Существуют два метода, при которых заготавливаются чернушки:
Разумеется, каждая хозяйка права по-своему.
Многие успешно практикуют метод, доставшийся нам от наших предков – в бочке. Млечники отлично подходят под такой формат. Для этого, засоленные и уложенные в тару, чернушки накрываются тканью, а затем, сверху, в виде гнета, помещается продезинфицированный круг. В случае, если гнет легкий, необходимо утяжелить его грузом, который также должен быть продезинфицирован.
Преимущества бочкового варианта заключаются в возможности систематического добавления каждой вновь собранной партии грибов, пока емкость окончательно не будет заполнена. 7 недель – и урожай готов к подаче на стол.
Наиболее часто используется способ, при котором весь урожай распределяется по стеклянным банкам. Здесь гнетом могут служить продезинфицированные специальные палочки.
Если на ткани или гнете появилась плесень, необходимо прокипятить их. При отсутствии рассола (обычно появляется в течение первых пяти дней) следует утяжелить гнет. Считается, что чернушке при этом методе достаточно 5 недель, чтобы продукт был полностью готов к употреблению.
Если лисички идеально подходят для жарки, белые для сушки, то грузди — лучшие для засолки. Хрустящие пикантные грибочки дополнят любое застолье. Методов приготовления немало, я поделюсь самыми простыми и доступными.
Этот способ использовали, пожалуй, ещё наши бабушки
Дожидаемся окончания засолки и приступаем к дегустации.
Этим рецептом поделилась одна моя знакомая. И теперь я готовлю только так. Здесь все предыдущие советы будут проиллюстрированы фотографиями.
Информация о рецепте
Маринованные чернушки такие же аппетитные, как и их ближайшие родственники волнушки. Горячий способ предполагает особый порядок действий.
После пятинедельного маринования продукт готов.
Специфический аромат соленым черным груздям придаст капуста. Делать будем, исходя из расчета 5 килограммов сырья
Через 2 месяца лакомство готово.
Есть еще один секрет, который следует знать грибникам и кулинарам: чернушку часто путают с другим, похожим на него лесным обитателем – свинушкой. Маринованная, а также в жареном виде, свинушка чудо как хороша. Но по вкусовым качествам отличается от черныша, сок совсем другой и цветом гриб более коричневый, как на фото ниже.
Больше всего копий ломается по поводу длительности хранения. В частном доме холодный подпол – не проблема. В условиях обычной квартиры это может стать довольно актуальным делом. Холодильник не безразмерен, а затевать крупную засолку или маринование из-за пары банок конечного продукта нецелесообразно. Может выручить опыт кирпичных «хрущевок», где под подоконником специально делалась врезка довольно вместительного шкафчика. Стеновое пространство получается тоньше, и доступ холодной температуры лучше.
Еще очень актуальный нюанс относится к бочковому методу хранения. Необходимо хотя бы раз в неделю поднимать гнет и проверять, не завелась ли под тканью плесень. Если она есть, то подлежит немедленному удалению. Рекомендуется утяжелитель на доске изначально помешать в толстый непроницаемый целлофановый пакет.
Постепенно подходя к вопросу, как подавать угощение на стол, мы возвращаемся к заготовке. Если собирать наши чернушки маленькими, то и к столу они замечательно пойдут в целом, неразрезанном виде. Да и нанизать на вилку маленький, аппетитный грибочек, а затем целиком отправить его в рот – чистое удовольствие.
В остальных случаях готовые млечники разрезаются аккуратными продольными кусочками, заправляются растительным маслом и перемешиваются с нашинкованным репчатым луком. Вот и готова отличная закуска, которая вполне может быть представлена, как отдельное блюдо, так и ингредиент. В любом случае, попробовав соленых или маринованных груздочков, вы навсегда станете фанатом заготовки этих замечательных грибов.
Кстати, подать можно не только в чистом виде, а приготовив, например, простой салат, как на этом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Чернушка, или черный груздь , очень нравится грибникам не только за свои признанные вкусовые и полезные качества, но и за то, что встречается она в лесах с начала августа и вплоть до ноября. Во многих странах считают, что эти грибы несъедобные, но в России они являются одними из самых собираемых видов. Растут черные грузди в березовых и смешанных лесах, прячась в лесной подстилке и мхе. Шляпка гриба похожа на воронку и достигает 40 см в диаметре (см. фото). Ее окрас может быть разным: от бурого до черного с оливковым оттенком, а изнутри резные пластинки имеют сероватый или кремовый цвет.
Черный груздь является настоящим кладом витаминов – в нем содержатся группа В и РР, а также фолиевая кислота, которая необходима тем, кто планирует прибавление в семье. Все эти вещества, конечно, не способны восполнить суточную норму для организма, но включая чернушку в рацион, можно порадовать себя натуральными продуктами. Биологически активные вещества и витамин С приносят пользу своим воздействием на усиление иммунитета и стимулируют обменные процессы в организме.
В шляпках чернушки очень мало жиров, что делает их особенно ценными для людей, соблюдающих диету с целью похудения, к тому же белка в них содержится даже больше, чем в говядине. Употребление грибов показано и диабетикам, ведь содержащееся в них минимальное количество природного сахара не создает колебания уровня сахара в крови.
Черный груздь не зря насчитывает большое количество поклонников, ведь его вкусовые качества хорошо проявляются при правильном способе приготовления, особенно при засолке. Вначале грибы необходимо вымачивать 2-3 дня, обязательно меняя воду несколько раз (так из них уйдет вся горечь). После этого их можно отварить и затем обжарить, используя в качестве гарнира, добавлять в рагу или печь с ними пироги.
Чернушку можно мариновать, но, конечно же, самые вкусные – это соленые грибы. Они приобретают во время засолки красивый фиолетово-бордовый цвет. Солить их можно горячим и холодным способом, который издавна использовался на Руси для засолки груздей прямо в деревянных бочках. В таком виде грибы можно употреблять длительное время, и они вполне заменяют собой мясо.
Польза чернушки в большей мере проявляется, если ее использовать в соленом виде, когда при брожении выделяются противовоспалительные свойства грибов, и это натуральное средство можно употреблять в пищу 3 раза в неделю, избавляясь, таким образом, даже от гнойных ран. Грибы служат отличной профилактикой заболеваний печени, предотвращают развитие почечнокаменной болезни, восстанавливают организм после болезней, и помогают быстро набраться сил при истощении .
Тем, кто подвержен депрессиям, нервным срывам и необъяснимым переменам настроения, тоже желательно включать чернушку в свой рацион, ведь за счет наличия витамина В, грибы мягко успокаивают нервную систему. Витамин Д, входящий в состав грибов, поможет подержать здоровье и красоту кожи и волос.
Вред чернушка может принести в случае отравления из-за неправильно приготовленных из них консервов или при чрезмерном употреблении людьми с больным желудком, ведь грибы считаются тяжелой пищей. К тому же они накапливают вредные вещества и радиацию, если собирать их в экологически грязных районах.
Гриб чернушка (черный груздь – Lactarius necator) – условно-съедобный гриб рода Млечник, семейства Сыроежковых. В народе черный груздь больше известен как гриб чернушка.
Существует несколько видов груздей, среди которых чаще всего встречается груздь черный. Шляпка этого гриба в районе 7-20 см в диаметре. Имеет широковоронковидную форму, вдавлена к центру, бахромчатые края завернуты внутрь. Шляпка гриба преимущественно оливкового цвета, однако может изменяться от желтых до бурых оттенков. Во влажную погоду она становится клейкой, иногда образуются концентрические зоны. Центр шляпки практически всегда гладкий и сухой, а края на ощупь волокнисто-чешуйчатые. Мякоть черных груздей имеет белый цвет, в месте надлома становится серой. По консистенции она ломкая и плотная, выделяет сок с горьким вкусом, из-за которого грибы непригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Ножка груздя от 3 до 8 сантиметров в высоту, в диаметре 1-3 см. К верху расширенная, гладкая, внутри полая, порой имеет углубления. На ощупь ножка скользкая, одного цвета со шляпкой. Чернушки имеют прикрепленные нисходящие пластинки, разветвлено-вильчатые, тонкие, по распределению частые, белого цвета, по краям имеются темно-оливковые пятна. Споровый порошок бежевого цвета.
В народе гриб называют чернушка из-за темного цвета шляпки. У более молодых грибов она бежевая или оливковая, но в процессе роста она темнеет. Пластинки у этих грибов в основном белые или бежевые, но местами встречаются темные пятна, из-за чего они кажутся грязными.
Встречается чернушка преимущественно в смешанных или хвойных лесах, на опавших листьях. Растут черные грузди большими группами, отсюда и появилось название «груздь», так как все грибы этого семейства растут гроздьями. Грибы образуют ассоциацию с , ольхой, . Они массово плодоносят в августе и сентябре, но найти их можно начиная с июля и до поздней осени. Эти грибы очень любят свет, поэтому часто встречаются на опушках лесов или вдоль тропинок. Чернушки можно встретить даже в городских парках, однако собирать их там не советуют из-за вредного влияния больших городов.
Так как гриб черный груздь считается условно-съедобным, то не лишним будет напомнить, какие грибы относятся к этой группе. Условно-съедобные грибы – это те грибы, которые при определенных условиях становятся пригодными для пищи. Например, если ядовитые вещества при термической или любой другой обработке исчезают и гриб становится съедобным, то его относят к условно-съедобным. Также сюда входят грибы, имеющие неприятный вкус, который можно убрать путем какой-либо обработки.
Черный груздь есть можно! К условно-съедобным его относят только из-за млечного сока, который выделяется в месте разреза и делает мякоть очень горькой. От этой горечи можно избавиться, если предварительно отварить, а лучше вымочить гриб. Гриб черный груздь (чернушку) чаще всего собирают для солений.
Статьи по теме: | |
Если необходимо сторнировать реализацию какие документы приложить Сторно реализации в 1с 8
Каждый бухгалтер наверняка встречался с такой проблемой, что нужно... Инвентаризация расчетов бюджетными учреждениями Как проводится инвентаризация задолженности
В организациях периодически проводятся инвентаризации. Они нужны для... Токсины бактериальные Токсичность экзотоксины классификация по механизму действия
В отличие от химических ядов токсинами называют яды микробного,... |