Большие огурцы на зиму. Крупные огурцы, что делать? Воздушный десерт Павлова с малиной

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.

сайт делится рецептами 13 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.

Смузи из шпината и сельдерея

Вам понадобится:

    100 г шпината

    1 зеленое яблоко

  • 1 стебель сельдерея

    1 кусочек имбиря

    2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

    Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.

    Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.

    Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!

Роллы с фетой

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. йогурта

    50 г маслин

    1/2 болгарского перца

    1 ст. л. укропа

    2 ст. л. лимонного сока

    1/4 ч. л. молотого черного перца

Приготовление:

    Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.

    Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.

    Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.

Салат из огурцов и йогурта

Вам понадобится:

    2–3 средних огурца

    400 г йогурта

    2–3 зубчика чеснока

    оливковое масло

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15–20 минут.
  2. В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.

Закуска с копченым лососем и сливочным сыром

Вам понадобится:

  • 90 г сливочного сыра

    30 г лосося

Приготовление:

    Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.

    Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.

Освежающий напиток из лайма и арбуза

Вам понадобится:

    1/2 огурца

  • пучок мяты

    200 г мякоти арбуза

    малина или ежевика для украшения

Приготовление:

    Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.

    Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.

    Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.

Тост с авокадо

Вам понадобится:

    1/2 спелого авокадо

    1 средний свежий огурец

    1 ст. л. семян кунжута

    1 ст. л. оливкового масла

    1 ч. л. уксуса

    1 зубчик чеснока

    соль и перец по вкусу

Приготовление:

    Огурец режем на кубики.

    Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.

    Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.

    Сверху выкладываем огуречную массу.

Легкий салат

Вам понадобится:

  • 1 пучок кинзы

    1 перец чили

  • 1 ч. л. семян кунжута

    1 ст. л. кунжутного масла

    3 ст. л. оливкового масла

    3 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

    В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.

    Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.

    При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.

Мини-сэндвичи

Вам понадобится:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку
  • 1 огурец
  • 1 банка оливок
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
  2. Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
  3. Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.

Летний суп с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанных
  • 1,5 чашки воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • щепотка перца чили
  • 1 авокадо
  • свежий укроп или петрушка по вкусу
  • 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира

Приготовление:

  1. Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1–4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.
  2. Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.
    Взбиваем суп в блендере.
  3. Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.

Салат из огурца и моркови по-корейски

Вам понадобится:

  • 3 моркови
  • 2 огурца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

    Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.

    Огурцы режем вдоль тонкими пластинками, каждую пластинку режем длинной соломкой, толщина - на ваше усмотрение. Добавляем огурец к моркови и все тщательно перемешиваем.

    Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, отправляем в общую миску к салату. Туда же добавляем соевый соус и перемешиваем.

    Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Пассеруем лук в кипящем растительном масле. Затем заливаем овощи горячим маслом с луком и сразу же перемешиваем. Даем салату настояться, затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  1. Наливаем воду в кувшин. Растираем мяту и кладем ее туда же. Добавляем лимонный сок.
  2. Режем огурцы и добавляем пару ломтиков. Достаем из морозилки лед, высыпаем в кувшин и перемешиваем.

Салат из арбуза и огурцов

Вам понадобится:

  • 50 г кресс-салата
  • 250 г мякоти арбуза
  • 2 средних огурца
  • 2 веточки базилика
  • 1 ст. л. кедровых орешков

Приготовление:

1. Мякоть арбуза без косточек нарезаем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

2. Кресс-салат и базилик разбираем на веточки. Складываем в салатницу арбуз, огурцы и зелень, аккуратно перемешиваем.

3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 5 минут, посыпаем ими салат. Отдельно подаем густой натуральный йогурт.

Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема - слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.

Рецепт 1

Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5-5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.

Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).

Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.

Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10-25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть - они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски

Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).

Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.

Рецепт 3. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.

Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2-3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.

Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг - 10 минут, 1 л - 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).

Рецепт 4. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий - 2 штуки; спелые томаты - 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец - 1 ч. л.; лавровый лист - 5-7 штук; уксусная эссенция - 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло - по вкусу.

Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой - порезать на кусочки (соломкой или кубиками).

В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.

Рецепт 5. Огурцы в собственном соку

Ингредиенты: на 1 кг огурцов - 75-80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).

Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2-3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место - подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!

Вот какую подборку про фаршированные огурцы я сделала на скорую руку (спасибо Яндексу), может кто что-нибудь другое предложит?

Фаршированные огурцы

Холодные закуски
кухня греции
Ингредиенты: 2-4 свежих огурца средней величины, 150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушеных грибов, 50 г белого хлеба или 1-2 ст.л. отварного риса, 1 крупная луковица (по желанию в фарш можно добавить 1-2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных яйца), петрушка, соль, перец, 1-2 ст.л. томатной пасты, сметана или йогурт, укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.

Приготовление: Огурцы очистить от кожи, разрезать поперек и вынуть семена. Очищенные половинки заполнить фаршем. Фарш приготовить следующим образом: рубленое мясо или грибы смешать с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавить сырые или рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накрыть пустыми половинками, перевязать ниткой и уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду. Несколько ложек сметаны или йогурта смешать с томатной пастой. Полученный соус вылить на подготовленные огурцы, сбрызнуть соком лимона и поставить тушить под крышкой на 20 мин (по желанию в соус можно добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом. Рассчитано на 2-4 порции.

_____
международная
Ингредиенты: 1 кг свежих огурцов.
Для начинки: 500-550 г отварного говяжьего языка, 4 яйца, 50 г редиса, 1 ст.л. рубленой зелени укропа, 200 г сметаны, 2 ст.л. рубленого зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление: Отобрать ровные небольшие тонкие огурцы, вымыть, обтереть салфеткой, разрезать вдоль пополам, освободить от семян (если огурцы горькие, очистить от кожицы).
Сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца смешать с натертым на крупной терке редисом, перемешать, добавить рубленую зелень укропа, рубленый зеленый лук. Все перемешать с густой сметаной, посолить по вкусу. Отварной язык нарезать тонкими ломтиками. Свободную от семян середину огурцов наполнить приготовленным салатом, сверху положить ломтики языка и украсить редисом, вырезанным в виде розочек или звездочек. Разложить готовые фаршированные огурцы на прямоугольном стеклянном блюде.

_________________________________________
Ингредиенты:
4 соленых огурца, 1 жареная минога, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки майонеза, зелень

Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль или поперек пополам, очистить, обровнять, чтобы придать им устойчивость, вынуть середину. Мелко нарезать миногу и 1 яйцо. Майонез смешать со взбитыми сливками (без сахара) и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все приготовленные продукты перемешать, посолить по вкусу. Этой массой наполнить половинки огурцов, гарнировать горошком, четвертушками вареного яйца или кремом из яичного желтка и майонеза. Массу можно выдавить из пергаментного кулечка. Огурцы подать перед едой. Для фарширования можно использовать также грибы, мелкорубленую сельдь или копченую рыбу.

_________________________________________
Требуется:
огурцы свежие - 6 шт., масло растительное - 2-3 ст.л., сметана или йогурт - 2-3 ст.л., томатная паста - 1 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., мука - 1 ч.л., зелень укропа - по вкусу

Для фарша:
мясо рубленое - 250г (или тушеные грибы. - 1 кг), лук репчатый - 2 луковицы среднего размера, хлеб белый (измельченный) или рис отварной - 4 ст.л., яйцо - 1 шт., перец молотый черный, соль - по вкусу
_________________________________________
Рецепт:
Огурцы среднего размера очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют мясным фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец.
Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (можно в соус добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.

________________________________________
Компоненты рецепта:
огурцы крупные - 5 шт; яйцо вареное - 5 шт; сметана - 100 г; лук зеленый - 100 грамм; горчица - 1 ч. ложка, соль, перец черный молотый

Как приготовить блюдо:
Огурцы разрежьте поперек на части длиной 5-7 см. Выньте мякоть, оставив донце. Мякоть огурцов, зеленый лук и яйца мелко порубите, добавьте соль, перец, горчицу, сметану и хорошо перемешайте. Начините приготовленной массой огурцы.
_________________________________________
1 кг длинноплодных огурцов, 500 мл мясного бульона из кубиков, 500 г мелких шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 пучок смешанной зелени (розмарин, тимьян, базилик), 150 г сметаны, 250 г помидоров

Огурцы очистить, разрезать каждый на 8 одинаковых частей и вынуть из каждой мякоть с одной стороны. Отваривать в бульоне 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать кубиками. Лук порубить и потушить в сливочном масле. Зелень порубить. Сделать пюре из мякоти огурцов. Вскипятить со сметаной и половиной зелени. Поместить в жаропрочную форму. Помидоры нарезать кубиками и перемешать с грибами. Начинить огурцы грибной массой. Поместить в форму, накрыть крышкой и запекать 10 минут при 200 градусах. Посыпать зеленью.
В одной порции 200 ккал.

_____________________________________
Вам потребуется:
5 огурцов, капуста, 2 яйца, 2 помидора, сметана.

Очищенные огурцы нарежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Свежую капусту и варенные яйца, сердцевину огурцов и помидоры мелко порубите, заправьте сметаной, солью и перцем. Этой массой нафаршируйте половинки огурцов, посыпьте зеленью. Массу можно выкладывать при помощи шприца.

______________________________________
СОЛЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Ингредиенты:
огурцы 4, филе судака или трески 200 г, хлеб пшеничный ломтик, масло сливочное 30 г, молоко 2 столовые ложки, луковица 1 небольшая, чеснок 2-3 дольки, масло растительное 1 столовая ложка, мука пшеничная 1 столовая ложка, томатная паста 1 столовая ложка, зелень, соль по вкусу.

Приготовление:
Приготовить фарш: вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить соль, перец и снова пропустить через мясорубку. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем и половинки сложить, придав вид целого огурца. Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. После этого в сковороду положить обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист, перец, влить 1/2 стакана бульона, в котором варилась рыба, и прокипятить 5- 10 мин. Фаршированные огурцы уложить в широкую кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 5-10 мин. Затем снять с огня и остудить. Перед подачей огурцы посыпать зеленью.

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Назрела необходимость в ещё одной рубрике. В ней я буду делиться теми полезными советами, рецептами, которые проверила лично и давать им свою оценку. Так и назову рубрику: «Проверено лично». Эта рубрика будет перекликаться в чём-то с рубрикой «Школа рукоделия» , потому как всё, о чём я буду писать, будет сделано моими руками. И первая статья для новой рубрики — про переросшие огурцы.

Очень часто при хорошем урожае огурцов, хозяйки не успевают их перерабатывать. И они перерастают. Интернет пестрит советами, как из таких огурцов делать салаты на зиму. Возможно, кому-то понадобятся и такие рецепты. Я же предлагаю подумать о красоте и о себе. Поэтому мои рецепты будут о заготовках на зиму, но не для еды, а для красоты. И вы узнаете, как использовать переросшие огурцы для ухода за кожей круглый год.

Кстати, для таких целей подойдут не только переросшие огурцы, но и мягкие, которые не были использованы своевременно и ожидают своей участи отправиться в отходы. Что же можно сделать из переросших огурцов?

Самое простое — маски из огурцов. Но сколько огурцов можно использовать для маски? Один, два. А если сделать что-то такое, чем можно будет пользоваться и зимой?

Лосьон из переросших огурцов

Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.

Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.

Что понадобится для приготовления лосьона

  1. Огурцы
  2. Водка
  3. Разделочная доска
  4. Банка для приготовления лосьона
  5. Ситечко для процеживания
  6. Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.

Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.

Как приготовить лосьон

В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.

  1. Моем исходное сырьё.
  2. Очищаем от шкуры.
  3. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
  5. Заливаем водкой под горлышко.
  6. Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
  7. Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.

Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.

Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.

Ледяные кубики из переросших огурцов

Сделать ледяные кубики из огурцов ещё проще, чем приготовить лосьон. В дело идут перезревшие и переросшие огурцы, мягкие, утратившие гастрономическую привлекательность овощи, уродцы, которые не годятся для консервации.

Что понадобится для приготовления кубиков

  1. Огурцы
  2. Разделочная доска
  3. Блендер или кухонный процессор
  4. Формочки для приготовления льда
  5. Целлофановые пакеты для заморозки.

Как видите, ничего сверхъестественного нам не потребуется.

Как приготовить ледяные кубики

  1. Моем огурцы.
  2. Очищаем от шкурки. Шкурки не выбрасываем.
  3. Вырезаем семена, если они очень грубые. Пока их не выбрасываем.
  4. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Отправляем в кухонный комбайн или миксер.
  6. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  7. Полученное огуречное пюре разливаем в формочки для приготовления льда и отправляем в морозилку.
  8. Замороженные кубики вытряхиваем в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправляем в морозильник.
  9. Повторяем все действия по заморозке, пока не закончится подготовленное сырьё.
  10. Используем по мере необходимости в течение года.

Можно процедить измельчённое сырьё и замораживать чистый сок. Но меня устраивает вариант с мякотью.

Такие кубики можно использовать для протирания лица и области декольте. Хорошо тонизируют и подтягивают кожу.

Для удобства хранения и использования я складываю пакеты с кубиками в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру. Достаю по одному контейнеру и помещаю в морозилку холодильника, чтобы кубики были под рукой.

После приготовления кубиков остались вырезанные грубые семена с остатками мякоти и огуречные шкурки. Пускаем их в дело — сделаем гидролатную воду.

Гидролатная вода из огурцов

Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях ».

Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.


Что понадобится для приготовления гидролатной воды

  1. Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
  2. Ёмкость для варки.
  3. Ёмкость для сбора гидролатной воды.
  4. Сито или решётка варки на пару.
  5. Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
  6. Вода.
  7. Полотенце.
  8. Замороженные продукты из морозилки.

Как сделать гидролатную воду

  1. В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
  4. Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
  5. Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
  6. Накрываем перевёрнутой крышкой.
  7. На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
  8. По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
  9. Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.

Я сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.

Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.

Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.

На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.

Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.

И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.

Экономические выгоды

  1. Пустили в дело бросовый материал.
  2. Получили превосходные косметические средства, сэкономив деньги на покупке оных в магазине.
  3. Получили ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления косметических средств своими руками в домашних условиях. А это дорогого стоит.

Удачи всем нам!

gastroguru © 2017