Веганские кексы с ягодами. Веганские маффины на кокосовом молоке с грушей

Веганские маффины на кокосовом молоке с грушей готовятся так же просто и быстро как и любые другие. Американский вариант английской выпечки, маффины, похожи на маленькие кексы, обычно с начинкой и без глазури. Начинкой у меня будет сладкая и спелая груша, которая придаст постным маффинам тонкий изысканный аромат. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов -

Состав:

  • Молоко кокосовое — 2 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 4 столовые ложки
  • Мука — 200 грамм (в том числе цельнозерновая мука — 30 грамм)
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Груша крупного размера — 1 штука
  • Сахарная пудра — по желанию
  • Растительное масло для смазывания бумажных вкладышей

Как приготовить ароматные веганские (постные) маффины на кокосовом молоке с грушей

Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. Смешать просеянную с разрыхлителем и ванилином муку высшего сорта с цельнозерновой мукой. (Добавление цельнозерновой муки не обязательно, мне нравится тот оттенок вкуса и цвета, который появляется у выпечки с использованием цельнозерновой муки). Добавить сахар и перемешать венчиком.

Смешать сухие ингредиенты

Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить в чашку кокосовое молоко. Обычно я использую вот это.


Кокосовое молоко для веганских маффинов

Долить теплой водой до 250 мл и размешать. Добавить растительное масло.


Смешать влажные ингредиенты

Влить жидкость в сухую смесь и размешать венчиком до однородного состояния. Тесто для веганских (постных) маффинов с грушей достаточно жидкое.


Соединить сухие и влажные ингредиенты

Формочки выстелить бумажными вкладышами и промазать растительным маслом. Грушу разрезать пополам, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.


Грушу нарезать ломтиками

Разлить тесто для постных маффинов в формочки и выложить грушевые ломтики в произвольном порядке.


Выложить тесто и грушу в формочки

Выпекать веганские маффины с грушей в заранее разогретой до 180 градусов духовке около получаса до золотистого цвета.


Выпекать до золотистого цвета

Остудить веганские маффины с грушевой начинкой и вытащить из силиконовых формочек, можно и от бумажных вкладышей освободить. Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 маффинов с грушевой начинкой.


Веганские постные маффины

При желании посыпать веганские маффины на кокосовом молоке с грушей сахарной пудрой. Вот веганкий маффин с грушей в разрезе.


Веганские маффины готовы

Заварить хорошего чая и наслаждаться ароматной домашней выпечкой. Грушевая начинка гармонично сочетается с неуловимым оттенком аромата кокосового молока. Это прекрасный, быстрый рецепт постных веганских маффинов. Молоко можно заменить миндальным, количество сахара для тех, кто считает калории, можно уменьшить. Попробуйте, приятного аппетита!

подходит веганам

Думали я забыла, что обещала найти скорейшее применение жмыху, которого остается порядком после процеживания ? А я на самом деле все помню:))) Так что сегодня в рамках моей любимой рубрики будем печь потрясающий постный кекс с ягодами и остатками кунжутных семечек. Не дадим пропасть хорошей трухе! Все в дело!

Кто кунжутного молока не делал и жмыхом не богат, не расстраивайтесь раньше времени. Вместо него можно с успехом использовать… что? Терпение, друзья мои, терпение, все расскажу по ходу дела…

Для постного кекса с ягодами нам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана ;
  • 3/4 стакана веганского молока (у меня было кунжутное);
  • 4 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 стакан ягод (у меня – черная смородина);
  • 1 стакан кунжутного жмыха, который можно заменить…

…измельченными подсолнечными или тыквенными семечками, любыми рубленными орехами или арахисом, семечками амаранта или маком. Кстати, можно смело брать половину стакана. Мне-то надо было жмых пристроить, поэтому я удвоила норму.

А теперь возвращаемся в самое начало, где до кунжута или орехов еще далеко. Здесь (в начале) мы разогреваем духовку до 180°С и смазываем форму маслом, а затем смешиваем в большом блюде муку, разрыхлитель, соду и соль.

В другом блюде смешиваем веганское молоко, апельсиновый сок, сахар, масло и цедру.

Отправляем мучную смесь в маслянистую жидкость, все перемешиваем и получаем тесто для кекса.

Пришел черед ягод и жмыха! Закидываем их в тесто и осторожно перемешиваем. Если ягоды замороженные, доводим осторожность до максимума.

К слову, чтобы ягоды не опустились “на дно” кекса, а распределились более-менее равномерно, их перед добавлением в тесто смешивают с небольшим количеством муки.

Выливаем заготовку для кекса в форму. Или в чашу мультиварки, если угодно. Мне было угодно.

Форму с будущим кексом отправляем в духовку приблизительно на час. Как обычно – до золотисто-коричневого цвета и чистой зубочистки. У меня в мультиварке процесс выпечки занял 75 минут.

Перед тем как вынимать готовый кекс из формы, обязательно остужаем его.

Остается только одно – порезать наш ягодный постный кекс на кусочки и слопать в хорошей компании. Можно и без компании слопать, но тогда кто же нас похвалит за вкусняшку? Приятного аппетита!

Хочу вам предложить замечательные маффины, которые готовятся на основе яблочно-бананового пюре и содержат 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Эти маффины постные и подойдут для рациона веганов, вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Кроме того, что маффины готовятся на фруктовом пюре, в них много ягод. У меня чёрная смородина, но можно взять чернику, а ещё лучше - совместить 2 ягоды. Это тот случай, когда ягоды не нужно размораживать, а можно добавлять сразу в тесто. При перемешивании теста свежие ягоды могут лопнуть, а замороженные перемешиваются хорошо.

Для приготовления веганских маффинов с бананом, яблоком и смородиной подготовить из списка необходимые продукты.

В миску просеять 2 вида муки, соду и разрыхлитель. Добавить сахар и ванильный сахар.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, поломать на кусочки банан и сложить всё в чашу блендера. Добавить лимонный сок.

Взбить всю массу в однородное пюре.

Сухие ингредиенты смешать в миске, добавить к ним полученное фруктовое пюре и растительное масло, тщательно перемешать. Тесто получится густым.

Добавить в тесто ягоды и перемешать ещё раз.

Тесто разложить в формочки на 2/3.

Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут.

Остудить маффины на решётке и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Ингредиенты на 12 порции

  • Бананы 2 шт.
  • Кокосовое молоко 240 гр.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар 220 гр.
  • Соль 1 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Имбирь сушеный 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех 1/2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Замороженная черника 180 гр.

Как приготовить

  1. 2 средних банана очистите от кожуры, раздавите вилкой, до образования кашицы с комочками.

  2. Добавьте в чашу с бананами все жидкие ингредиенты: 240 гр. кокосового молока, 125 мл. растительного масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешайте.

  3. В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: 250 гр. муки, 220 гр. сахара (я использую нерафинированный тростниковый сахар), соль, соду, разрыхлитель и специи. Тщательно перемешайте. Сделайте колодец в центре.

  4. Влейте в колодец жидкую смесь и аккуратными движениями смешайте содержимое чаши до однородной текстуры. Следите, чтобы на дне и в уголках не оставалось сухих ингредиентов.

  5. Положите в форму для выпекания кексов бумажные формочки. На дно выложите несколько ягод замороженной черники. Чернику предварительно размораживать не нужно.

  6. Накройте ягоды 1 столовой ложкой теста. Положите еще несколько ягод, их снова накройте тестом.

  7. И так далее, пока формочки не будут заполнены на 3/4 или даже на 4/5. Украсьте поверхность кексов ягодами, слегка утопите их в тесто.
    Количества теста и ягод хватает ровно на 12 кексов стандартного размера. Однако бумажные формы могут отличаться, поэтому некоторое количество теста может остаться, в зависимости от размеров ваших форм.

  8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките в течение 25 минут. За это время кексы должны подрумяниться и пропечься внутри. Готовность проверяйте проткнув кекс в центре зубочисткой. Если зубочистка выходит чистая - кексы пропеклись. Дайте кексам остыть. Приятного чаепития!

gastroguru © 2017