«Тирамису» с маскарпоне от Юлии Высоцкой. Вкусный и простой рецепт тирамису от Юлии Высоцкой

Тирамису – буквальный перевод «подними меня вверх» – бытует мнение, что этот десерт назван так из-за своей высокой калорийности, но это всего лишь одно из мнений. Итальянцы под этим названием подразумевают эмоциональное состояние в период употребления десерта. Считают также, что тирамису является возбуждающим десертом, так как там присутствуют кофе и шоколад. Во время вельмож это блюдо ели перед свиданиями с любимой.

Терамису невозможно сравнить по вкусовым качествам ни с тортом, ни с пудингом, ни с суфле. Это очень вкусный и нежный десерт из Италии. Терамису нельзя есть быстро в качестве обычного перекуса. Ведь это блюдо достойно аристократов и поэтому требует соответствующего отношения.

Рецепт тирамису Юлии Высоцкой.

Количество порций: 8 порций .
Калорийность: 375 ккал на 100 грамм.
Время приготовления: 45 минут .

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана .
  • Своярди (бисквитное печенье) – 360 грамм
  • Крепкий кофе – 200 миллилитров .
  • Сыр маскарпоне – 230 грамм
  • Яйцо – 4 штуки .

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые продукты. Печенье пропитать крепко заваренным кофе. Сделать это нужно быстро, чтобы печенье не размокло.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахарной пудрой, до образования пены. Добавить маскарпоне и еще раз взбить. Тем временем пропитанное печенье выложить в формочку.
  3. Белки взбить (не менее 5 минут). Добавить белковую пену в крем и аккуратно смешать.
  4. Готовую смесь из яиц и сыра разложить на подготовленное печенье своярди. Поставить охлаждаться на 3-4 часа.
  5. Непосредственно перед подачей терамису посыпать какао-порошком.

Терамису можно украсить листиком свежей мяты. Десерт обязательно подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Мировую известность заработал себе прекрасный итальянский десерт Тирамису. Он нравится людям за свою нежную и воздушную текстуру, но, не смотря на это, он достаточно калорийный. Этот десерт был приготовлен специально для герцога Медичи в конце 17 века, этот герцог слыл большим любителем сладкого и именно поэтому, стараясь удивить его, повара изо всех сил и придумывали все новые и новые рецепты. И одним из таких рецептов стал десерт со своим первоначальным названием «Герцогский суп». Впоследствии десерт распространился во Флоренцию и Венецию и там ему присвоили название «Тирамису».

В переводе с итальянского языка название этого десерта будет звучать «Подними меня вверх» или «Подними меня к небесам». В то время и придворные считали, что Тирамису возбуждает желание. Таким образом, они считали его возбуждающим средством, и поэтому каждый раз перед любовным свиданием они непременно лакомились порцией ароматного Тирамису. А все дело в том, что в классическом варианте приготовления Тирамису присутствуют шоколад (или же какао-порошок) и кофе, которые по своей сути и являются очень сильными афродизиаками, именно эти ингредиенты и являются возбудителями желания.

Классический рецепт Тирамису

Обязательными ингредиентами для приготовления Тирамису были и остаются мягкий сыр Маскарпоне, бисквитное воздушное печенье Савоярди. Для того чтобы приготовить классические вариант Тирамису вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» - 250 грамм,
  • Сыр «Маскарпоне» - 400 грамм,
  • Куриные яйца – 5 штук,
  • Какао-порошок – 6 ст. ложек,
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана,
  • Черный шоколад – 50 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Кофе эспрессо – 250 мл.

Правильное приготовление классического Тирамису

Для начала вам нужно будет приготовить крем для Тирамису. Для этого отделить яичные желтки от белков. Затем белки отправляем в холодильник, это делается для того чтобы в дальнейшем их с легкостью можно было взбить в пышную массу.

Теперь займемся яичными желтками, их следует смешать с сахарной пудрой и взбить до однородной массы, так чтобы она увеличилась в два раза. После того как масса станет светлой следует добавить мягкий сыр Маскарпоне. Перемешиваем до однородного состояния.

Затем нужно будет взбить охлажденные яичные белки в крепкую пышную пену.

Теперь в готовый кофе добавляем коньяк, кофе должен быть холодным. В эту смесь кофе и алкоголя нужно окунуть печенье Савоярди. Очень важный момент, нужно чтобы палочки бисквитного печенья хорошо пропиталось, но не размокли. Пропитанное Савоярди в кофейно-коньячной смеси выкладываем первым слоем в красивую форму (желательно прозрачную, чтобы в итоге можно было наблюдать красивые слои десерта).

Теперь нужно отправить десерт в холодильник минимум на три часа, но лучше пусть Тирамису настаивается всю ночь, так десерт станет очень вкусным и сочным.

Перед самой подачей на стол, каждый кусочек Тирамису следует посыпать посеянным через мелкое сито какао-порошком или красиво полить растопленным шоколадом.

Другие рецепты Тирамису

Но время не стоит на месте и каждый повар или каждая хозяйка у себя на кухне упрощают рецепты, делая их приемлемыми для каждого, таким образом, и появляются новые рецепты вкуснейших десертов.

Некоторых может настораживать наличие сырых яиц в рецепте приготовления классического Тирамису, для таких людей есть рецепты упрощенные. Конечно, уже не классического Тирамису, но очень на него похожего. Да и печенье Савоярди вы с легкостью сможете испечь у себя дома, это сделать достаточно легко и быстро.

Предлагаю свой пошаговый фото рецепт приготовления торта Тирамису без сырых белков со взбитыми сливками и сливочным сыром Маскарпоне, где используются бисквитные палочки собственного приготовления.

Видео рецепт с канала Ютуб

Лучший рецепт десерта Тирамису с домашним бисквитом от Юлии Высоцкой

Тирамису без сырых яиц со сливками

Для того чтобы приготовить Тирамису без сырых яиц с домашними Савоярди вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Для приготовления печенья «Савоярди»:

  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для приготовления крема и сборки торта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне – 350 грамм,
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
  • Сахарная пудра – 30 г,
  • Желатин, если не уверены в сливках (чтобы наверняка получился торт, а не суп) – 1 столовая ложка,
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.,
  • Сахар – 70 г,
  • Кофе, сваренный охлажденный – 300 мл,
  • Шоколад – 50 грамм,
  • Коньяк (ром, ликер или виски) – 40 мл.

Процесс приготовления:

Для начал нам нужно испечь печенье. Для этого нужно отделить желтки от белков, белки нужно отправить в холодильник.

Взбиваем желтки и 100 г сахара 3 минуты миксером до белой массы.

Достаем из холодильника охлажденные яичные белки и, смешав их с оставшимся сахарным песком, взбиваем с помощью миксера или венчика до устойчивой пены.

Соединить белковую и желтковую масссу.

Затем вам потребуется кондитерский шприц, бумажный конус или мешок. Подготовленное тесто перекладываем в шприц или мешок, и выливаем небольшими полосками на противень, который предварительно смазали сливочным маслом и застелили пергаментной бумагой, которую снова смазали маслом.

Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить крем для торта Тирамису

Желтки отделить от белков и вместе с сахаром поместить их в глубокую миску. Миску поставить на водяную баню и взбить их с сахаром. Под действием температуры крем из желтков загустеет, и будет напоминать заварной.

Перед тем, как соединить заварной крем с сыром Маскарпоне, его нужно охладить, чтобы сыр не растаял.

Взбить Маскарпоне с желтками до однородного состояния и убрать в холодильник.

Теперь займемся сливками для десерта. Для этого холодные сливки, обязательно высокой жирности, следует взбить до густого состояния. Если у вас под рукой не оказалось жирных фермерских сливок, то советую для приготовления крема использовать желатин. В рецепте по шагам у меня на фото как раз пастеризованные сливки из коробки. Они хоть и с загустителем, но на личном опыте уже проверено, если взбивать их для торта, желатин лучше добавлять. Как использовать ваш желатин - лучше всего ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Я замочила желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды, когда он набух – растопила его на медленном огне.

Взбитые сливки смешиваем с сахарной пудрой и, взбивая, маленькой струйкой вливаем желатин. Затем достаем крем с Маскарпоне и, перемешивая его, добавляем взбитые сливки. Массу аккуратно взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости.

Теперь приготовим кофейно – алкогольную пропитку. Для этого нужно предварительно сваренный и уже остывший кофе (пропорции: 350 мл воды и 50 г молотого кофе) смешать с коньяком или ликером (у меня под рукой оказались виски). Если торт Тирамису готовится для детского торжества, алкоголь в пропитку лучше не добавлять.

Каждую бисквитную палочку следует окунать в кофейную смесь и ждать пока оно пропитается смесью, но оно не дать ей раскиснуть.

Пропитанное кофе печенье перекладываем в подготовленную форму, где уже есть пара ложек крема. Затем покрываем слой из печенья слоем подготовленного сливочного крема.

И так далее, пока не закончатся ингредиенты.

Верх десерта следует покрыть сливочным кремом и отправить десерт в холодильник настаиваться.

Затем перед подачей на стол десерт следует посыпать натертым на мелкой терке шоколадом

или какао-порошком.

    Тирамису домашний

Рецепт с творогом или творожным кремом

Но некоторые упрощают рецепт десерта по своему вкусу, иногда не бывает под рукой сыра Маскарпоне, так хозяюшки придумали заменять его жирным творогом.

Этот рецепт Тирамису без сырых яиц с творожным кремом прислала в Записную книжку Славяна.

Для того чтобы приготовить облегченный вариант Тирамису или творожный десерт с бисквитным печеньем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Жирный творог – 300 грамм,
  • Сметана (желательно деревенская) – 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки,
  • Бисквитное печенье – 150 грамм,
  • Какао-порошок или шоколад – 2 ст. ложки или 20 грамм,
  • Готовый кофе – ½ стакана.

Приготовление облегченного варианта Тирамису с творожным кремом

Для начала приготовим творожный крем. Для этого творог следует перетереть через мелкое сито или пробить блендером (взбить миксером), затем добавляем сметану и снова перемешиваем. Далее добавить сахарную пудру. Если пудры под рукой не оказалось, можно приготовить ее в домашних условиях в кофемолке из сахара (понадобятся 2 столовые ложки).

Теперь бисквитное следует пропитать остывшим кофе и выложить первым слоем в форму для десерта, также можно разложить десерт в порционные креманки или прозрачные бокалы. Затем покрываем пропитанное в кофе печенье слоем из творожного крема и затем выкладываем снова печенье. Сверху покрываем десерт слоем из крема и отправляем в холодильник минут на 30. Перед подачей на стол посыпаем десерт какао-порошком или тертым шоколадом.

Десерт Тирамису рассчитан на две порции. Этот десерт может стать прекрасным дополнением к любому столу, его даже можно приготовить для детей, при этом пропитывать печенье можно не в кофе, а в какао, получается очень вкусно и ароматно.

Ну, а если вы не нашли бисквитное печенье или настоящее Савоярди, или же печь его самостоятельно тоже вам не хочется, то предлагаем вам заменить этот ингредиент обычными готовыми бисквитными коржами, которые нужно будет нарезать произвольными кусочками (кубиками, полосками, прямоугольниками).

Также можно сделать торт а-ля Тирамису, для этого те же самые бисквитные коржи следует смазывать кремом, но предварительно пропитав коржи готовым охлажденным кофе, в который можно добавить немного коньяка или Амаретто. Оставляем также пропитываться на несколько часов, это уже совсем облегченный вариант подобия Тирамису.

Десерт Тирамису

домашний рецепт с Маскарпоне

Десерт Тирамису – один из самых популярных десертов в мире, в дословном переводе с Итальянского означает «вознеси меня». Что же это за десерт такой, Тирамису, торт или пирожное, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях, в своем фото рецепте расскажет Сергей (да еще подаст намек мужчинам на нежное сладкое поздравление любимым женщинам в виде торта без выпечки).

Как и обещал, представляю рецепт домашнего приготовления известного десерта Тирамису. Основными компонентами Тирамису являются итальянский сливочный сыр Маскарпоне, итальянское бисквитное печенье Савоярди, пропитка из кофе, взбитые с сахаром яйца и посыпка из какао. Хотя в настоящий момент существует много вариантов десерта Тирамису в виде торта, пирожных, в рецепте которых вместо бисквитного печенья используется бисквит, какао порошок в посыпке заменяют тертым шоколадом, а в пропитку добавляют алкоголь. Ну, а в некоторых рецептах тирамису вообще напоминает кекс или пудинг.

Ингредиенты для рецепта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне - 250 грамм,
  • Печенье бисквитное Савоярди - 250 грамм,
  • Яйца куриные - 3 штуки,
  • Сахар - 0,5 стакана (обычного),
  • Кофе молотый или растворимый,
  • Порошок какао и темный шоколад.

Как приготовить десерт Тирамису в домашних условиях

Начинать приготовление этого нежного десерта с маскарпоне лучше всего с кофе. Вам будет нужен крепкий, сладкий, холодный кофе (примерно 0,5 литра).

Затем отделяем белки от желтков. Охлажденные белки до крепкой пены.

Желтки растираем с половиной стакана сахара и вбиваем туда венчиком или миксером сыр маскарпоне. Осторожно перемешиваем сырную смесь со взбитыми белками.

Перейдем к следующему этапу приготовления Тирамису, а пока на время крем из взбитых яиц с маскарпоне поставим в холодильник.

Бисквитное печенье Савоярди в виде палочек обмакиваем в холодный кофе и укладываем в один слой на дно блюда с высокими краями.

Заливаем их половиной крема для Тирамису. Укладываем второй слой бисквитных палочек и заливаем их оставшимся кремом. Сверху десерт Тирамису украшаем порошком какао и тертым шоколадом.

После приготовления желательно подержать десерт с сыром маскарпоне в холодильнике и подавать холодным, на второй день Тирамису особенно вкусный!

Выбирайте понравившийся вам рецепт десерта для кулинарного творчества и творите на кухне вместе с нами и Записной книжкой рецептов!

«Тирамису» является итальянским десертом. В его состав обязательно входит изысканный , кофе, яйца, сахар и соль. Верхушку торта можно украсить какао-порошком или грецкими орехами. Время приготовления один час. Пропитка – несколько часов. Относится к бисквитному типу.

Для бисквита потребуется:

  1. Пять яиц;
  2. Стакан сахара;
  3. Стакан муки.

Для крема возьмите:

  1. Пять яиц;
  2. Половину стакана сахарной пудры;
  3. 30 грамм кофе;
  4. Щепотку соли;
  5. Полкилограмма итальянского сыра маскарпоне.

Сыр можно отлично заменить обычным сливочным сыром или творожной массой (если лакомство готовится для детишек).

Для пропитки бисквита понадобится:

  1. Сто миллилитров кипятка;
  2. 30 грамм коньяка.

Процесс приготовления:

Печём бисквит:

  1. Белки отделите от желтков;
  2. Желтки разбавьте сахаром и взбейте;
  3. Отдельно взбейте белки до получения белой густой пены;
  4. Введите в желтки воздушную массу;
  5. Аккуратно добавьте муку и перемешайте ложкой до однородности;
  6. Тесто вылейте на противень, застеленный бумагой, и пеките в духовке около 40 минут.

Готовность бисквита проверьте зубочисткой. Достаньте с формы и остудите, положив на решётку.

Готовим крем для торта тирамису в домашних условиях:

  1. Отделите желтки от белка. Белки отправьте на полку холодильника для охлаждения;
  2. Взбейте желтки с сахарной пудрой до получения кремообразной бледно-жёлтой массы без комочков;
  3. Добавьте итальянский сыр маскарпоне;
  4. К охлаждённым белкам добавьте соль. Взбейте до белой воздушной пены;
  5. Соедините белковую с желтковой массой. Аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки.

Чтобы приготовить пропитку несколько ложек кофе залейте кипятком. Когда заварится кофе, добавьте немного коньяка.

Сборка торта тирамису в домашних условиях:

  1. Выкладываем на дно формы основу – порезанный на кусочки бисквит;
  2. Сверху бисквитный слой полейте заваренным кофе с коньяком;
  3. Затем вылейте кремовую массу в форму, укройте прозрачным пакетом и поставьте в холодное место.

Чтобы торт получился более высоким можно его собрать следующим образом:

  1. Первый слой – нарезанная кусочками половина бисквита, пропитанная кофе;
  2. Сверху кремовый слой;
  3. Третий слой – ломтики второй части бисквита также пропитанного кофе с коньяком;
  4. Четвертый слой – кремовая масса;
  5. Обязательно нужно дать десерту постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый рецепт тирамису от Юлии Высоцкой. Стоит особо отметить, что такой торт делается очень быстро, а получается невероятно вкусным и нежным. Более того, самостоятельно сделанный десерт, в отличие от готового магазинного изделия, является не очень дорогим. Именно поэтому рецепт тирамису от Юлии Высоцкой пользуется огромной популярностью среди тех, кто предпочитает делать торты в домашних условиях, а не приобретать их в супермаркетах.

Итак, давайте же вместе разберемся в том, как быстро и легко приготовить этот необычный и очень нежный

приготовления Юлии Высоцкой

Для того чтобы сделать этот тающий во рту десерт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 400 г;
  • куриные крупные яйца - 5 шт.;
  • пудра сахарная - ½ часть граненого стакана;
  • коньяк любой - 2 полные большие ложки;
  • крепкий растворимый кофе - 3 ;
  • теплая кипяченая вода - 250 мл;
  • какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 3 большие ложки;
  • печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») - 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей).

Процесс приготовления крема

От Юлии Высоцкой гласит, что если представленный торт разрезается ножом, значит он приготовлен неправильно. Ведь такой десерт должен получиться настолько мягким и нежным, что его можно употреблять только при помощи ложки. Более того, чем дольше он будет выдержан в холодильной камере, тем вкуснее он получится.

Торт «Тирамису» от Высоцкой обязательно включает в себя сладкий и мягкий сыр «Маскарпоне». Именно этот молочный продукт придает всему десерту нежнейший вкус и воздушную консистенцию. Таким образом, для приготовления такого крема следует раззделить желтки и белки по разным посудам, а затем добавить к первому ингредиенту сахарную пудру и взбить так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме (в 2 или 3 раза). Далее к получившейся воздушной смеси следует выложить сладкий сыр и тщательно все перемешать. После этого требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену.

Когда обе части сладкого крема будут полностью готовы, их необходимо соединить в одной посуде и перемешать при помощи миксера. В итоге у вас должна получиться довольно густая, нежная и пышная масса, которую следует сразу же использовать по назначению.

Процесс приготовления пропитки

Если строго соблюдать пропорции и способ приготовления данного торта, у вас обязательно получится нежный и вкусный десерт «Тирамису». Рецепт Юлии Высоцкой включает в себя не только воздушный и сладкий крем с палочками «Савоярди», но и специальную пропитку, в которую предварительно окунается все печенье.

Для приготовления такой жидкой массы необходимо взять крепкий растворимый кофе, залить его стаканом теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Далее в получившийся напиток требуется влить несколько ложек коньяка. На этом ароматная пропитка считается полностью готовой.

Процесс формирования и красивое оформление десерта

Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой требует обязательного использования стеклянных или хрустальных креманок. Ведь именно в такой прозрачной посуде десерт будет выглядеть максимально красивым и аппетитным. Таким образом, следует взять печенье «Савоярди», быстро окунуть его в кофейную пропитку и выложить в креманки (в виде одного слоя).

Далее на основу необходимо поместить пару ложек воздушного крема и повторить процедуру с выкладыванием пропитанных палочек. Стоит отметить, что таких слоев может быть и два, и три, и четыре. В завершение десерт следует полностью облить воздушным кремом, а затем щедро обсыпать какао-порошком, тертым темным шоколадом или сухим напитком типа «Несквик».

Как правильно преподносить итальянский десерт к столу?

После того как десерт «Тирамису» будет полностью сформирован, креманки необходимо поместить в холодильную камеру (при возможности обязательно накрыть кулинарной бумагой или фольгой) и выдержать в ней не менее 12-ти часов. За это время печенье полностью пропитается кофейным напитком и сладким кремом, став более вкусным, мягким и нежным. Данный десерт следует подавать к столу в холодном виде вместе с чаем или без него.

Главным и неизменным компонентом такого торта является крем, сделанный из мягкого сыра «Маскарпоне». Что касается основы, то для этого десерта более всего подходят «Савоярди» (или «дамские пальчики»). Для тех, кто не знает, как именно выглядят такие изделия, следует отметить, что они представляют собой плоское вытянутое печенье, которое сверху покрыто крупинками сахара. «Савоярди» довольно легко впитывает в себя жидкость, отчего становится очень мягким и нежным. Если вы не смогли найти в вашем городе такие изделия, то вместо них можно использовать обычные покупные коржи для классических тортов.

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом .

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
gastroguru © 2017