Окрошка на кефире со свеклой. Как приготовить свекольную окрошку на кефире Кефирная окрошка со свеклой

С каждым годом количество рецептов разнообразных блюд увеличивается в геометрической прогрессии, ведь все мы любим вкусно поесть!

Такая тенденция не обошла стороной и традиционную славянскую похлебку, которая изначально считалась блюдом бедняков, но сегодня окрошка со свеклой на кефире имеет 100 и 1 рецепт приготовления. На нашем сайте представлено множество вариантов летнего супчика, в частности — холодные первые блюда разных кухонь мира, но мы же сегодня посвятим статью исключительно свекольнику:

Как разнообразить русскую окрошку на кефире

Казалось бы, одно только название блюда «кефирная окрошка со свеклой» уже предписывает, какие ингредиенты должны быть в таком супе. Однако окрошка – это то блюдо, которое не имеет строго прописанной рецептуры и состава, что позволяет нам подключать к процессу готовки фантазию и создавать что-то новенькое постоянно.

Да, классическая окрошка с колбасой, картошкой, огурцами, редиской и яйцами всегда останется на пике популярности.

Однако также есть уйма прекрасных способов приготовления самого любимого летнего блюда. Мы можем готовить свекольный холодный суп с разными видами мяса, колбасных изделий и даже рыбы, или же сделать ее и вовсе без мясного компонента.

С картофелем и без картошки, с яйцами и без них, с грибами, хреном, редисом и редькой, с сыром моцарелла или с фета. Варианты тут практически неиссякаемы!

И даже зелень, которая в суп добавляется в изобилии, может быть разной. Укроп и петрушка, лук зеленый или порей, кинза и базилик, листья салата и свекольная ботва, шпинат, руккола и множество других ароматных и полезных трав можно использовать в готовке окрошки.

Окрошка из маринованной свеклы на кефире

Ингредиенты

  • Свекла маринованная – 0,4 кг;
  • Картошка крупная – 3 клубня;
  • Колбаса вареная – 0,25 кг;
  • Яйца отборные – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Сметана 15% — 120 г;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Зелень свежая ассорти — 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Кефир 2,5 % — 2 л.

Как готовить окрошку со свеклой на кефире

  1. Для приготовления такого супчика нам, в первую очередь, нужно отварить до готовности картошку и яйца. На это уйдет порядком 20 минут. А если «сварить» корнеплоды в микроволновой печи, предварительно герметично завязав их в целлофановом кульке с парой проколов, то на это уйдет всего 10 минут. На отваривание яиц следует выделить 15 минут. После этого продукты остужаем и чистим.
  2. Огурцы моем, при необходимости чистим от шкурки.
  3. Свеклу вылавливаем из маринада.
  4. Колбасу чистим от защитной пленки.
  5. И когда все ингредиенты будут подготовлены, нарезаем картошку, яйца, колбаску, свеклу и огурцы одинаковыми средними кубиками, после чего ссыпаем всю нарезку в эмалированную кастрюлю или керамическую супницу.
  6. Репчатый лук и помытую зелень рубим ножом меленько, а затем всыпаем в общий «котел».
  7. Подсаливаем окрошку по вкусу, заливаем холодным кефиром, туда же подливаем свекольный маринад порциями, все перемешиваем и пробуем на вкус.

Количество свекольного маринада регулируйте по вкусу, ведь кто-то любит окрошку покислее, а кто-то послаще.

Легкая свекольная окрошка на кефире: летний рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Кинза свежая — половина пучка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 5 шт. + -
  • Редисы молодые — 8 шт. + -
  • Кефир нежирный — 1,5 л + -
  • — 3 зубка + -
  • + -

Как сделать окрошку-свекольник на кефире

  1. Молодые свеколки хорошенько промываем от загрязнений, заливаем водой и ставим вариться на полчаса-час до готовности.
  2. Вместе с красным овощем можно отправить вариться и яйца, но сперва скорлупу нужно помыть, в качестве профилактики сальмонеллеза. Через 15-20 минут после закипания воды извлекаем сваренные вкрутую яйца и окунаем в ледяную воду, где они будут лежать до полного остывания.
  3. Ботву споласкиваем и заливаем кипятком на пару минут, после чего вынимаем листья из воды, остужаем и рвем средними кусочками. Благодаря кипятку свекольные листочки станут еще более нежными и мягкими.
  4. Кинзу, укропчик и зеленый лук с перьями моем под струей воды, стряхиваем от капель и шинкуем меленько.
  5. Свежие огурцы чистим от шкурки, если она излишне плотная, и затем вместе с редисом крошим овощи соломкой, но не слишком тонкой.
  6. Отваренные, остывшие и охлажденные яйца и свеклу измельчаем кубиками среднего размера. При желании бурак можно просто натереть на крупной терке.
  7. Теперь все ингредиенты соединяем в глубокой кастрюльке, подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
  8. Чесночные дольки перетираем толкушкой до состояния кашицы и смешиваем с кефиром, после чего полученной заправкой заливаем окрошку, вновь все перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Такая диетическая низкокалорийная окрошка на кефире со свеклой не только отлично утолит голод, но и зарядит энергией на весь день, ведь силу витаминов сложно переоценить!

Окрошка со свеклой, или белорусский холодный суп - это отличное решение для летнего обеда. Главный ингредиент этого блюда - красная свекла - овощ, который возглавляет далеко не один рецепт. Из нее делают салаты и овощные гарниры, сытные супы и холодные закуски, а свекольная окрошка - это коронное блюдо, которое символизирует собой начало жаркого сезона.

Основы приготовления

Окрошку на Руси знают испокон веков. Это блюдо занимает почетное первое место среди многочисленных холодных супов. Именно поэтому чаще всего ее готовят знойным летом. Основной принцип приготовления - это измельчение овощей и вареного мяса с последующим заливанием жидкой основой.

Последняя может готовиться на основе нескольких ингредиентов - это может быть холодный квас, кефир, сыворотка, майонез или просто кипяченая вода.

Главные компоненты окрошки - сырые овощи. Огурцы, редиска, свекла, репа, картофель и т. д. - всё это можно использовать для приготовления свекольного супа. Нередко ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавляется отварное мясо, ветчина или колбаса. Завершает список основных ингредиентов свежая зелень в неограниченном количестве.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что окрошка - это наиболее распространенное блюдо из категории «Вкусные и полезные рецепты».

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить окрошку со свеклой на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две отварные свеклы среднего размера.
  • Куриное яйцо.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • 1 литр кефира.
  • Сметана для заправки.
  • Соль.
  • Свежие огурцы.
  • Луковые перья.

В традиционном понимании рецепт окрошки со свеклой заключается в измельчении овощей и последующем их заливании жидкой основой. В данном случае это будет кефир.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо почистить свеклу при помощи щетки и отварить до мягкой консистенции. Вместе с ней можно сварить и яйца. После этого следует остудить ингредиенты. Свеклу натереть на крупной терке, а яйца разрезать на 2 части.

Затем следует приступить к остальным ингредиентам. Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать небольшими полукольцами. Зеленый лук тщательно вымыть и просушить, затем нашинковать и выложить на дно посуды, в которой будет готовиться окрошка со свеклой. Можно присыпать его солью и растереть с помощью толкушки.

После этого следует добавить к луку все ингредиенты и залить кефиром. В самый последний момент добавляется куриное яйцо. Чтобы сделать окрошку более жидкой, следует развести кефир кипяченой водой.

Окрошка по-литовски

Этот рецепт частенько используется для приготовления летнего обеда. Холодный суп прекрасно насыщает и не оставляет чувства тяжести в жаркое время года. Для приготовления литовского холодника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла - 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы - такое же количество.
  • Минеральная вода.
  • Луковые перья - 1 пучок.
  • Куриные яйца - 4 штуки.
  • Пучок свежего укропа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Домашняя простокваша.

Приготовление этого блюда на литовский лад отличается некоторыми нюансами, но в целом это тот же рецепт традиционной окрошки со свеклой.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь необходимо приготовить свеклу. Лучше всего делать это при помощи микроволновой печи. Для этого необходимо выложить свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания и отправить в микроволновку на 4 минуты. После проверить готовность ингредиента при помощи вилки. Если необходимо, можно продолжить готовить свеклу еще некоторое время. Если поблизости нет микроволновой печи, можно просто отварить овощи.

Куриные яйца отварить, остудить под струей холодной воды и измельчить на крупной терке или при помощи ножа.

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Можно также измельчить при помощи ножа. Зелень лука тщательно промыть под струей воды и нашинковать.

Теперь можно снова вернуться к главному ингредиенту. Свеклу остудить и нашинковать на терке. После этого соединить все компоненты в супнице, перемешать со сметаной и приправить солью.

Остается только залить все простоквашей и перемешать. Довести окрошку со свеклой до нужной консистенции можно при помощи минеральной воды. Холодный суп готов - его можно подавать к столу, щедро приправив свежей зеленью.

Вкусные и полезные рецепты: окрошка на хлебном квасе

Принципы, которые лежат в основе приготовления сытного летнего обеда, позволяют создавать необычные комбинации из ингредиентов. Так, окрошка со свеклой на кефире - это классический вариант летнего супа. Но если вместо кефира использовать хлебный квас, можно получить особо насыщенный вкус, который всегда будет ассоциироваться с летом.

Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая свекла - 200 грамм (можно использовать маринованный овощ, который продается в каждом продуктовом магазине).
  • Соль.
  • Две морковки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
  • Свежий и маринованный огурец.
  • Сметана.
  • Куриное яйцо.
  • Сахар и уксус.
  • Три стакана хлебного кваса (можно использовать уже готовый продукт).

Супчик получится невероятно вкусным и сытным, если следовать всем рекомендациям, приведенным чуть ниже.

Способ приготовления

Сырую свеклу следует тщательно вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, после чего выложить на сковороду, добавить небольшое количество воды и уксуса, а затем протушить на слабом огне. Отвар процедить и охладить.

Морковь следует отварить до мягкой консистенции прямо в кожуре. Затем очистить ее и нарезать небольшими кусками.

Свежий и маринованный огурец можно потереть на крупной терке. Яйца отварить и нарезать дольками среднего размера.

В супнице необходимо перемешать отварную морковь, нарезанную небольшими кубиками, яйцо, огурцы и сметану, затем добавить к ним соль, сахар и нашинкованный лук. После того как все компоненты будут перемешаны, следует добавить свеклу вместе с отваром и залить всё хлебным квасом. Подавать блюдо к столу следует в порционных тарелках, украсив свежей зеленью и долькой вареного яйца.

Окрошка с говядиной

Использование отварного мяса позволяет приготовить невероятно сытное и вкусное блюдо. По сути, можно использовать любой классический рецепт приготовления холодного супа. Внести разнообразие можно с помощью отварного мяса. говядины или свинины отваривается в отдельной емкости. Готовое мясо желательно порвать на небольшие куски и добавлять в свекольную окрошку непосредственно перед подачей на стол.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычную вареную колбасу или салями, предварительно обжаренную на сковороде.

Разнообразие рецептов окрошки позволяет создавать простые и вкусные блюда, которые очень быстро исчезают с тарелок.

Есть очень много вариаций, как можно приготовить и подать окрошку. Этот рецепт привлек нас необычным сочетанием ингредиентов. Необычность ее во вкусе и цвете. Красивый цвет и своеобразный вкус придает свекла. Такая окрошка на кефире и воде, может быть вариантом узбекской кухни.

В летнюю жару как раз время вспомнить об этом холодном первом блюде, которое способно спасти нас и вернуть силы в жаркий летний зной. Простое в приготовлении, вкусное, сытное и прохладное наслаждение. Итак, начнем готовить!

Возможно вас заинтересует рецепт :

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

— кефир – 1000 грамм.

— кипяченая вода – 200 мл.

— огурцы – 4 шт.

— вареная свекла – 3 шт.

— отварные яйца – 3 шт.

— зелень (лук, петрушка, укроп) — по пучку.

— сахар – 0,5 ст. л.

— соль.

— молотый черный перец.

— сметана.

Приготовление окрошки на кефире и воде

Шаг 1.

Очищаем чеснок и измельчаем (можно через чесночный пресс) свеклу трем на терке.

Шаг 2.

Промытые лук, а так же зелень петрушки, а так же укропа, помельче нарезаем и разминаем с солью.

Шаг 3.

В посуду выкладываем свеклу, огурцы, зелень, чеснок. Приправляем специями, засыпаем сахар, перемешиваем. Вливаем кефир с водой и отправляем в холод часа на 2.

Шаг 4.

Подготовленные яйца разрезаем на равные дольки.

Шаг 5.

Раскладываем по тарелкам половинки яйца, сметану.

Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт. Наша окрошка на кефире и воде готова и уже спешит освежить нас прохладой в жаркий летний день.

Всем приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Окрошка на кефире со свеклой — данное блюдо, считается сезонным. Кушают окрошку летом в жаркие дни, так как подается она на стол холодной. Суп, считается витаминным и очень полезным для нашего организма, так как он насыщен большим количеством клетчатки и помогает убрать всю зашлакованность организма.

Это отличное блюдо для тех, кто соблюдает режим питания и следит за фигурой. В холодном супе содержатся такие витамины как: PP, B6, C и E. Все витамины, которые преобладают в свекле, помогают лечить жкт заболевания. Калорийность супа на кефире составляет 44 калории на сто грамм приготовленного продукта. Запишите простой рецепт окрошки на кефире со свеклой, жарким летним днем он обязательно пригодится!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:холодный суп
  • Порции:4
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:44 ккал

Необходимое время для приготовления: полчаса

Составляющие для супа

  • три литра кефира;
  • литр кипяченой воды;
  • две маринованных банки свеклы по 500 грамм;
  • килограмм огурцов;
  • пучок укропа;
  • пучок лука зеленого;
  • редиска триста грамм;
  • яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире со свеклой

Готовим овощи для окрошки
Промываем все овощи от песка. Нарезаем кольцами зеленый лук. Перекладываем в кастрюлю. Для холодного супа берем большую, пятилитровую кастрюлю.


Нарезаем огурцы. Разрезаем напополам и нарезаем дольками или еще мельче, полосками. Кладем ко всем овощам.

Нарезаем редиску. Разрезаем на четыре части, а затем вдоль. Кладем в общую кастрюлю.
Все овощи нарезаны, теперь добавляем маринованную свеклу. Выливаем все содержимое банок, вместе с маринадом. Солим. Перемешиваем.

Готовим вкусную окрошку на кефире
Наливаем кефир. Размешиваем. Доливаем до верха воду. Брать охлажденную воду. Размешать. Добавить соли по необходимости. Поместить в холодное место на пару часов натянуться и охладиться.

Отвариваем яйцо для украшения. Охлаждаем. Наливаем холодный свекольный суп в тарелку. Украшаем яйцом и зеленью. Подаем вкусную окрошку на кефире со свеклой на стол. Возможно, подавать с отварным картофелем и сметаной. Получается очень вкусно и сытно!

Рецепт окрошки со свеклой я посвящаю «непонимающим нелюбителям» этого блюда, в надежде, что уж на этот раз…

В своем отношении к окрошке люди делятся на две группы: тех, кто окрошку очень любит, и тех, кто ее не понимает («Ну, не понимаю я этого блюда! Что вы в нем находите?). Первая группа многочисленней, потому и рецептов приготовления десятки. Базовый состав окрошки – это картофель, свежие огурцы, отварные яйца, вареная колбаса или мясо, зелень, нередко редис, а также жидкость, которая и делает окрошку окрошкой.

В большинстве случаев именно жидкость сильнее всего влияет на вкус готовой окрошки: это может быть простая холодная кипяченая вода со сметаной, кефир, питьевой йогурт, квас, минеральная газированная вода. Словом, способов сделать окрошку вкусной множество, а потому и способов полюбить ее «непонимающим» тоже немало.

Рецепт окрошки со свеклой поможет взглянуть на блюдо еще с одной стороны. Многие знают такое прекрасное холодное первое блюдо, как свекольник, холодник. В нем солирует яркая свекла, но я предлагаю вам попробовать не холодник, а экспериментальный вариант окрошки со свеклой - то же, что и свекольник, только без свекольной жидкости, на которой готовится классический рецепт. Благодаря свекле окрошка приобретет потрясающий цвет, а также новый вкус. А приготовим мы ее на курином бульоне – он сделает окрошку сытнее и насыщеннее.


Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 2 небольшие штуки
  • картофель 4 штуки
  • яйца 4 штуки
  • свежие огурцы 3 штуки
  • свекла (молодая) 2 штуки
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • зелень укропа и зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить окрошку со свеклой

    Картофель, свеклу и яйца сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте отвариваться, слегка подсолив воду. Через 10 минут с момента закипания выньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель и свеклу отваривайте до мягкости.

В отдельной кастрюле отварите куриное филе в 1,5-2 литрах чистой подсоленной воды. Не забудьте снять шумовкой после закипания бульона пену. Варите мясо в течение 30 минут.
Мясо выньте из бульона, а сам бульон охладите в холодильнике.

Когда овощи и мясо будут готовы, приступайте к непосредственному приготовлению окрошки.
Очистите и натрите на мелкой терке свеклу.

Уложите ее в тарелки для подачи и залейте небольшим количеством охлажденного бульона.
Нарежьте картофель, яйца, куриное мясо, а также свежие огурцы. Нарезайте такими кусочками, как вам нравится.

Разложите эти ингредиенты по тарелкам. Добавьте по вкусу соль и перец.

Нарубите мелко зелень укропа и перья зеленого лука.

Добавьте в каждую тарелку по 1-2 ч. ложки сметаны, посыпьте окрошку рубленой зеленью.

gastroguru © 2017