Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования
Главная НСОКО Безопасность Коллектив ДОО "РОДНИК" Контакты
План работы Наши достижения Студия раннего развития "АБВГдейка" Новости
Главная » 2020 » Апрель » 16 » КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАНИКОЙ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА (СOVID-19)
18:11
КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАНИКОЙ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА (СOVID-19)

Авиценна учил: паника – половина болезни, спокойствие – половина здоровья. Для людей естественно испытывать беспокойство. Мы пытаемся справиться с неопределённостью, поглощая информацию фактически круглосуточно — по ТВ, в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Каждый день нам сообщают о десятках тысяч новых случаев заражения и о тысячах смертей. И многие просто в панике — перестают общаться, выходить из дома, бесконечно обеззараживают себя и всё вокруг. Наверняка вокруг вас есть такие люди.

Как справиться с такой панической атакой — если это ты сам, твой близкий человек, с которым живешь под одной крышей, или твой сослуживец? Рассказывает психотерапевт Лариса Милова.

МЕНЬШЕ НОВОСТЕЙ - ЗДОРОВЕЕ БУДЕШЬ
Сейчас очень много информации, насколько опасно заражение коронавирусом, — об этом говорят не только врачи (причем их меньшинство), но и блогеры, телеведущие, политики. Но люди забывают, что эмоции тоже заразны. И похлеще коронавируса! Если из каждого утюга транслируют о тревоге, страхе и опасности, то сохранять спокойствие, равновесие и адекватно оценивать ситуацию очень сложно. Особенно если в семье есть пожилые люди или тревожные родственники.

Лекарство тут аналогично профилактике вирусной инфекции — уменьшение контактов с источником заражения.

1.ИЗУЧЕНИЕ
Для начала разберитесь (если еще этого не сделали), что такое коронавирус. Для этого идем на официальные источники, медицинские сайты, посвященные заболеванию, а не в Инстаграм и другие соцсети. Прочитать, понять — и этого достаточно. Решите для себя, что именно из рекомендованного получится делать, составьте для себя «программу мер поддержки» — и остановитесь на этом. Говорите себе: «Я сейчас делаю всё что могу, и этого достаточно».
Официальный портал России для информирования населения по вопросам коронавируса.

2. САМОКОНТРОЛЬ
Обозначьте для себя конкретное время для чтения и просмотра новостей, чтобы быть в курсе. Не часы — минуты! В остальное время читаем-смотрим-слушаем хорошие новости, кино, музыку, книги, сериалы.

3. СПЕЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Выделите специальное «время для тревоги». Например, решите для себя, что тревожиться вы будете с 18.00 до 18.30. В этот период волнуйтесь и бойтесь сколько угодно, в остальное же время говорите себе: «Сейчас не время для паники, вот наступит 18.00, и тогда уж потревожусь вдоволь». Правда, подходит такое упражнение не для всех и не всегда, при сильных приступах тревоги оно, увы, не работает.

4. РАЗГРУЗИТЕ ГОЛОВУ И НАГРУЗИТЕ ТЕЛО
Тревога увеличивается и захватывает полностью, когда эмоцию вы переживаете только головой. Тело помогает проживать чувства, выдерживать их. Поэтому в период нестабильности поможет всё, что удерживает внимание в теле. Массаж и самомассаж, физические упражнения, работа по дому или в саду — только выполняйте всё это сосредоточенно, а не машинально, на автопилоте, гоняя в голове по кругу страшные мысли.

Есть хорошая книга Питера Левина «Исцеление от травмы», погуглите. В ней собраны упражнения, которые помогают справляться с трудными и паническими состояниями.

5. ТРОЙКА
Психологи, работающие с людьми в шоковом состоянии, используют прием «тройка»: заземление, дыхание и центрирование. Он поможет справиться с острым приступом страха.

Надо: сесть на стул со спинкой (ложиться нельзя!), сосредоточиться на ощущениях — как вес тела давит на поверхность, а пол, стул поддерживают вас. Положить одну руку на живот в районе пупка, вторую — на грудь. Дышать животом, но не специально глубоко или подчеркнуто ритмично, а обычным своим дыханием, ощущая, как воздух движется внутрь и наружу.

Постарайтесь удерживать во внимании эти три пункта. Приступ паники пройдет за 5-10 минут. Но учиться этому приему имеет смысл не во время паники, а в свободное от нее время.

6. ТЕХНИКИ И ПРАКТИКИ
Помогают справляться с трудными эмоциональными состояниями медитация, визуализация, молитва и дыхательные практики — но только в том случае, если вы занимались этим и раньше. А если нет, то медитация в позе лотоса только разгонит тревожные мысли и затопит ими сознание.

7. ОБЩЕНИЕ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Общайтесь с людьми — вживую, по телефону, по скайпу. Не обсуждайте коронавирус, а делитесь интересными находками, способами сохранения спокойствия и положительными эмоциями. Мы создаем ту атмосферу, в которой живем.

Жизнь взаперти — еще одно испытание для психики
Вынужденные нерабочие рабочие дни стали испытанием для многих — всё раздражает, хочется поскандалить. Как говорится, выбирали человека на всю жизнь, но не думали, что с ним придется прожить не выходя из дома целую неделю.

Изоляция многим показала, где мы и с кем мы живем. Вылезают все проблемы, которые мы старательно не замечали. Или не хотели замечать. И это сигнал — пора что-то менять.

Нет рецептов, как выделить себе время и пространство, если человек не умел этого делать раньше. Нет других советов, как договориться с близкими, кроме как договариваться. Но если не было навыка договариваться, если люди и раньше не очень-то разговаривали друг с другом, то сейчас вряд ли получится. Прорастает то, что сеяли. Сеяли кактусы? Они и выросли.

Общая рекомендация такая — вспоминать и собирать внутренние ресурсы. Как раньше справлялись? Что помогало, что поддерживало и поддерживает? И использовать это. Смещать гнев с людей на предметы, делать физические упражнения.

Самоизоляция сейчас заставляет людей пересмотреть приоритеты, начать ценить то, на что раньше не обращали внимание, что было само собой разумеющимся.

В положении «домашнего ареста», на мой взгляд, можно только уговаривать себя использовать эту ситуацию с пользой — и для себя, и для других. Мы можем вынести любое «как», если понимаем — «зачем». Тяжелые обстоятельства мы можем переживать, только наделяя их смыслом. Именно это сейчас стоит делать, задавать себе вопросы: чему я могу научиться в этой ситуации? Как могу использовать ее, чтобы стать мудрее и лучше?

Советую почитать статьи и книги Альфрида Лэнгле (у него есть и аудиозаписи лекций, выложенные в vk) про осмысление жизни. Думаю, многим будет полезно прочитать книгу Виктора Франкла «Психолог в концлагере». Там есть ответы на многие вопросы, которые терзают нас в дни самоизоляции. Франкл прошел концлагеря Второй мировой (три года своей жизни!), не сломался и после войны опубликовал книгу «Человек в поисках смысла».

8. ИСКАТЬ РЕСУРСЫ И МЕНЯТЬСЯ
Помимо страха заразиться коронавирусом многих накрывает страх потери работы, бизнеса, финансового личного краха. До отчаяния. Причем острее ситуацию переживают те, у кого в личной истории уже были ограничения и страдания.

Что делать с этим? Обращаться за помощью к другим людям — знакомым, друзьям и специалистам, читать Франкла и Лэнгле, работать с психологом. Если веруете в Бога, ищите в нем опору. Когда у человека острая зубная боль — вряд ли надо читать ему лекцию о правильной чистке зубов. Надо снять боль, решить проблему, а потом уже воспитывать. Сейчас так же. Мы все с острой зубной болью, значит, занимаемся ею. А профилактикой займемся по окончании эпидемии.

Каждый день мы просыпаемся уже в другом мире, и он никогда не бывает прежним. Просто сейчас это ощущение умножено во много раз. Попытки цепляться, удерживать какое-то стабильное состояние никогда не были хорошей тактикой. Сложно что-то делать и двигаться вперед, если руки заняты (а они держатся за прежний образ жизни). Есть хорошая китайская пословица — меняйся вместе с изменениями. Будьте гибкими — это поможет!
Просмотров: 47 | Добавил: julia | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Набор 2021 - 2022
Запись в объединения
Нормативно - правовая база
Федеральный уровень

Региональный уровень

Муниципальный уровень

Уровень учреждения
Планы мероприятий
Наши мероприятия

Положения о проведении мероприятий
Отчеты о деятельности
Анализ за год

Отчет о самообследовании

Специальная оценка условий труда
Антикоррупционная политика
Документы
Добровольные пожертвования
Документы
Аттестация педагогических кадров
Документы
Персональные данные
Персональные данные
Детские общественные организации
Волонтерский отряд "Надежда"

МДОО "Юный друг закона"

Газета "Родник"
Программы дополнительного образования
Художественная направленность

Туристско-краеведческая направленность

Физкультурно-спортивная направленность

Техническая направленность

Социально-гуманитарная направленность
Деятельность педагогов-организаторов
Программы деятельности

Планы работ
Подростковые клубы
Подростковый клуб "Алые Паруса"

Подростковый клуб "Радуга"

Подростковый клуб "Детство"

Подростковый клуб "Дружный"

Подростковый клуб "Родничок"

Подростковый клуб "Юность"

Подростковый клуб "Исток"
Полезная информация
Памятки родителям

Правовое просвещение

Уголок психолога

Материалы антинаркотической направленности

Безопасность дистанционного обучения
Методическая копилка
Методическая копилка педагогов-организаторов

Методическая копилка педагогов дополнительного образования
Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz