Выбор читателей
Популярные статьи
В Заполярье, тундре, лесотундре, в лесах Западной, Средней, а также Восточной Сибири, на территории Камчатки и на острове Сахалин на торфяных болотах, вместе с клюквой, брусникой, голубикой растет морошка. Местные жители в старину называли ее царь-ягодой и спасались с ее помощью от цинги и других заболеваний.
И это понятно, ведь в этих местах очень мало найдется продуктов, содержащих витамин С. Ну, а с помощью морошки, местные жители восполняли его недостаток
Давайте с вами узнаем, отчего так ценится морошка полезные свойства и противопоказания ягоды выясним. А также приготовим целебные средства на ее основе.
Чем полезна эта северная ягода?
Собирают морошку в середине лета, июле месяце, когда ягоды обретают яркий красновато-желтый цвет. Период сбора длится очень недолго - от 10 дней до 2 недель. По прошествии этого времени собирать ее уже нельзя.
Морошка становится очень мягкой, не дается в руки, стекает сквозь пальцы.
Эта северная ягода чрезвычайно полезна и служит источником витамина С. Но помимо собственно ягоды, в лечении авитаминозов и других недугов используют также чашелистики (чашечки) и листья морошки.
Нужно отметить, что морошка содержит в своем составе большое количество микроэлементов, способствующих кроветворению. К этому ряду можно отнести: калий, кальций, ценные микроэлементы - магний и фосфор. А также железо, алюминий, кремний. Кроме минералов ягоды богаты витаминами: С, В1, В3, РР, А. Также имеются полезные белки, природные сахара, пектины, кислоты. Богата морошка клетчаткой, содержит каротиноиды дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы и др.
Благодаря своему биологическому составу, растение используют при лечении, восстановлении ослабленного организма, повышают иммунитет.
Листья, цветки растения оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Лечебные средства на их основе обладают вяжущими, кровоостанавливающими, мочегонными свойствами. Поэтому их часто используют при лечении асцита. Отвар используют при лечении поноса, водянки, цистита. Принимают при подагре, восстанавливают нарушенный обмен.
Нельзя не отметить, что ягоды морошки обладают омолаживающим, восстанавливающим эффектом на кожу, волосы, ногти. Вследствие ее богатого витаминного состава, компоненты на ее основе включают в состав многих линий лечебной косметики.
Применение в народной медицине
Как мы уже говорили, настой из листьев используют при поносах, а также принимают внутрь как противовоспалительное, заживляющее средство при внутренних кровотечениях.
Настой чашечек и листьев принимают при мочекаменной болезни, авитаминозе. Настой поможет вылечить даже очень сильную простуду, Его полезно принимать для восстановления обмена веществ.
Настой ягод вместе с листьями принимают при гастрите, если желудочный сок имеет пониженную кислотность.
Корни растения используют в качестве мочегонного средства при наличии камней в почках. Готовят отвар и принимают его для лечения авитаминоза, нарушений обмена. Лечат простудные заболевания, малярию.
Свежевыжатым соком ягод лечат чесотку. Для этого смачивают соком марлю, а затем делают примочки на пораженную кожу. Местные жители ханты и ненцы на протяжении веков используют листья для лечения гноящихся ран. Для этого листья смазывают жиром морских рыб, а потом прикладывают на рану. Меняют повязки 2-3 раза за сутки. Гной быстро отходит, повреждение заживает.
Настой из чашечек морошки
Настой готовится очень просто: Положите в кружку 1 ст. л. сушеных чашечек, долейте туда же полтора стакана кипящей воды. Теперь накройте плотной салфеткой, оставьте, пока остынет. Потом процедите, пейте по половине стакана 3-6 раз за сутки.
Настой из листьев
Из листьев также готовят настой, который затем используют в качестве кровоостанавливающего, закрепляющего средства. Готовят его таким образом: Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л. сухих листьев, заварите их 1 стаканом кипятка. Укройте полотенцем, подождите, пока остынет. После чего настой процедите, пейте по глоточку весь день.
Витаминный чай из листиков морошки и лесной земляники
Для усиления защитных сил организма, поддержания здоровья, а также для профилактики, лечения авитаминоза приготовьте такой чай: смешайте одинаковое количество сушеных листьев ягод, измельчите, смешайте с чайной заваркой, а затем заваривайте чай, как вы обычно это делаете. Можно готовить целебный напиток вообще без заварки, только из одних листьев.
Противопоказания
Средства, приготовленные на основе морошки нельзя использовать внутрь при острых периодах язвенной болезни желудка, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Противопоказана ягода при воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки, а также при аллергических реакциях на аскорбиновую кислоту и на саму ягоду.
Всем остальным морошку не только можно, но и нужно употреблять. Включайте в свой рацион свежие или сушеные ягоды, готовьте варенье, компоты, желе. Используйте настои и чаи из листьев. Но помните, что все хорошо в меру. И даже если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, половины стакана ягод за день вполне достаточно. Будьте здоровы!
Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.
Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».
Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус. Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь. Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.
С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.
Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.
Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.
Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.
Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.
В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).
В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.
Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.
Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:
В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.
Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.
Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.
В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.
Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.
Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.
Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.
Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.
Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.
Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.
Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:
В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.
Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.
Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.
Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.
В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.
Ягоды помогают при лечении простуды и кашля. Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.
Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.
В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие. Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.
Морошка содержит витамин А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты и укрепляют иммунитет. Витамин С в морошке – антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и проводит профилактику рака.
Лесные ягоды всегда ценились за способность положительно влиять на здоровье человека, но самой уникальной из них является морошка. Северная ягода с незатейливым названием -рекордсмен по содержанию полезных веществ, так необходимых для нормального функционирования организма.
Морошка – полярно-арктическая ягода семейства Розовых. Ее ценят не столько за отличные вкусовые качества, сколько за полезные свойства. Распознать морошку можно по янтарному цвету и кисло-сладкому вкусу. Она, так же как и малина, состоит из шариков-сегментов, только вот растет не на высоких кустах, а на низкорослых кустиках. Ягода популярна не только у жителей Заполярья, но и знахарей, которые используют как сам плод, так и кустарнички для приготовления полезных отваров и настоек. Местные жители называют ее северной малиной. На севере морошка является основным источником микро- и макроэлементов.
Предпочитает морошка болотистую местность, кустарниковую тундру и сосновые леса. Пробраться до места ее произрастания трудно, но легко собирать из-за яркого приметного окраса и обильного плодоношения. Тех, кто будет собирать ягоды в первый раз, может ввести в заблуждение красный цвет, как признак спелости. Такие плоды срывать не желательно, но если даже собрать ягоду неспелой, через несколько дней она дозреет. В недозрелом виде ее легко транспортировать – она не помнется и не испортится. Медовый, оранжевый, желтый, янтарный – цвета спелой морошки. Период созревания приходится на конец июля – начало августа (как и у малины).
Применяют морошку не только в кулинарии, но и медицине. В медицинских целях из нее делают отвары, настойки, примочки, сиропы. Используют при этом не столько саму ягоду, сколько корни, цветы, листья, также плодоножки, чашелистики. Каждая часть растения – просто кладезь витаминов.
В состав ягод входят:
Растение используют как в свежем виде, так и в засушенном. Полезные свойства во время сушки не теряются.
На Севере, где из-за нехватки солнечного света распространено заболевание цингой, морошка издавна была первым средством для борьбы с ним. По содержанию каротина она в разы превосходит морковь. Также морошка опережает апельсин и шиповник по количеству витамина С.
Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, антибактериальные свойства морошке придают пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря ним же несколько недель сохраняется целебный эффект сока из ягод. Листья и другие части растения используются в качестве перевязочных материалов.
Большое количество токоферола способствует нормальному течению беременности и здоровому развитию плода.
Список болезней, при которых используют морошку, огромен. Потогонное свойство облегчает простуду и грипп. Отвары используются в качестве диуретического средства при поносе, асците, подагре. Выручает морошка и в качестве мочегонного средства при болезнях мочевыводящей системы (камни в почках и прочее). Помогает при таких болезнях как малярия, авитаминоз, также нарушении обмена веществ. Обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость.
Большую пользу морошка оказывает на сердечно-сосудистую систему благодаря содержащимся в ней калию и магнию. Является отличным профилактическим средством от образования раковых клеток. Полезные вещества в ягоде оказывают воздействие на свободные радикалы, и это свойство, в свою очередь, замедляет старение организма.
Очень полезны плоды морошки в качестве иммуномоделирующего средства, их можно употреблять как в целях профилактики, так и для быстрого выздоровления от гриппа и простуды.
Способствует быстрому восстановлению после тяжелой или затяжной болезни. Расщепляет и выводит холестерин, понижает содержание сахара в крови.
Местные жители благодаря листьям морошки избавляются от чесоточного клеща.
Ягоды морошки хороши для похудения. При энергетической ценности в 40 кКал – это весьма сытный продукт, способный быстро усваиваться и сжигать жиры. При употреблении происходит активизация обменных веществ, ускоренное расщепление жировых клеток и выведение лишней жидкости. Кроме этого, плоды полезны для красоты кожи, для ее внутреннего здоровья. Они являются источником витаминов, необходимых для нормального функционирования клеток. Замедляют старение кожи, продлевают красоту и молодость.
Многие косметические компании используют экстракт морошки в изготовлении омолаживающих и питающих кремов для лица. Также она содержится в очищающих масках и гелях для умывания. В летнее время способствует успокаиванию кожи, обладает освежающим свойством. Зимой защищает от воздействия холодов.
Растение одинаково полезно для мужчин, женщин, детей, беременных:
Морошка практически безвредна. Однако ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в плодах. Также ее нельзя переедать – можно спровоцировать приступ аллергии, если есть склонность к реакции. При язвах и гастритах ягоды можно употреблять, только нечасто и понемногу.
Морошку широко применяют как в кулинарии. Естественно, ягоды хороши для употребления в свежем виде. Так они отдадут больше полезных и питательных веществ. Еще их добавляют в мороженое, молоко, кефир, фруктовые салаты для улучшения вкусовых качеств.
В свежем виде морошка хранится недолго, поэтому на зиму ее стараются законсервировать: мочат, парят, сушат, засахаривают либо заготавливают варенье, джемы, повидло. Из нее можно делать компоты, соки, морсы. Не исключено приготовление алкогольной продукции – коктейлей, коньяков, ликеров, вин, наливок. Около полутора месяцев ягоды можно хранить в собственном соку благодаря антибактериальному свойству.
Тепловая обработка, замораживание, консервирование снижают содержание полезных веществ, но даже в этом случае морошка сохраняет свои лечебные свойства.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
2. Средство от почечнокаменной болезни : 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.
3. Средство от цистита : 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.
4. Средство от цинги и нефрита : ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.
5. Средство от гноящихся ран : берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.
6. Средство для улучшения аппетита : смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.
7. Средство от кашля : 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.
8. Средство от рака кожи : берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.
2. Морошка моченая : тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.
3. Компот из морошки : подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.
4. Сироп из морошки : свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.
5. Желе из морошки
:
тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.
Статьи по теме: | |
Подача заявления на налоговый вычет при покупке квартиры
Налогом на доходы физических лиц, или сокращенно НДФЛ, облагаются все... Заговор на выигрыш крупной суммы денег в лотерею
Если человека обходят стороной финансовые потоки, а тонкая энергия денег... Проблема бедности и пути её решения
Все мы знаем, что бедность это тяжелое социальное явление в любом... |