Выбор читателей
Популярные статьи
0
Чечевица – бобовая культура, выглядит как небольшие плоские семечки. Как и другие бобы – это растительный заменитель белка. Из чечевицы можно приготовить множество блюд.
Главное ее отличие от других продуктов то, что при термической обработке она не теряет ни одного из многочисленных полезных свойств.
Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:
В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков» . Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.
Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.
Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.
При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.
Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.
После закипания воды иногда добавляют столовую ложку оливкового масла. При подаче готовую чечевицу можно посыпать зеленью.
Среднее время приготовления чечевицы составляет примерно 20-40 минут, в зависимости от ее вида.
Сколько времени варится каждый вид чечевицы?
Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.
Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.
Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.
Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.
Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.
Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.
Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.
Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.
Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.
Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.
В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».
Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.
Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.
Для ее приготовления необходимы:
Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.
Для этого:
Для него потребуется:
Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.
Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.
Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.
При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.
К чечевице из специй больше всего подходят: тмин, зира, имбирь, перец, куркума, шафран, корица, мускатный орех, карри. Из пряных свежих трав лучше взять следующие: укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец, кориандр, мята.
Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.
Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.
Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.
Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!
Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.
Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.
Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.
Сытная каша из чечевицы - отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.
Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья - глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!
Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.
Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.
Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.
Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело - красивое и привлекательное.
Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.
Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!
Подаем первое блюдо в горячем виде.
Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.
Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.
Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.
Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.
Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.
Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.
Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.
Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.
Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.
Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.
Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.
Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.
Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.
Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.
Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?
Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.
Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.
Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.
Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.
Приятного аппетита!
Чечевица - известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят А ведь она бывает разных сортов - зеленая, коричневая, красная.
Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.
Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу - это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.
Красная чечевица обладает замечательными свойствами - благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу - одно из самых полезных бобовых.
Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу - в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую - достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.
Вам понадобится:
Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.
Вам понадобится:
1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.
2. Лук режем крупно.
3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.
4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.
5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.
6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.
7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.
8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).
9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.
10. Готово. Приятного аппетита!
Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.
Вам понадобится:
1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.
2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.
3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.
4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.
Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!
Человечество на протяжении многих тысячелетий использует в своём рационе чечевицу. Огромным успехом пользуется она у вегетарианцев, ведь чечевица – отличная замена животного белка.
У этого бобового растения несколько сортов. Правда, не все хозяйки в курсе, как правильно варить чечевицу, чтобы польза и вкус этой крупы не растратились. Пришло время узнать.
Прежде чем приступить к приготовлению чечевицы любой разновидности, нужно промыть зёрна в холодной воде. После промывки мусор будет хорошо виден на поверхности – его необходимо удалить.
Бобы чечевицы не надо предварительно замачивать, как, например, поступают с фасолью или горохом.
Варятся они недолго, поэтому такие меры излишни.
Некоторые хозяйки варят чечевицу в солёной или подкисленной воде для придания ей оригинального вкуса. Время варки в таком случае увеличивается. Поэтому рекомендуется солить блюдо только на завершающей стадии приготовления.
А вот для того чтобы приготовить блюдо из чечевицы правильно, вкусно и не переварить, нужно опускать её в уже кипящую воду.
После повторного закипания огонь надо убавить до минимального деления и готовить, не поднимая крышку, от 10 до 40 минут. От сорта этой бобовой культуры также зависит, сколько варить чечевицу точно по времени.
Разные сорта диктуют следующее время приготовления:
Самый простой гарнир получается из зелёной чечевицы, ведь именно этот сорт лучше всего сохраняет свою форму. Красная же может развариться, и блюдо будет слишком мягким. Хотя если правильно рассчитать время, этих недостатков можно избежать.
Гарнир готовится в пропорциональном соотношении крупы с водой 1:2. Главное в его приготовлении – это варить на медленном огне и солить за 5 минут до готовности.
Ещё один вариант гарнира – с овощами. Готовится он долго. Но именно такое сочетание больше всего полезно для организма. Да к тому же и очень вкусно.
Для его изготовления нужно взять:
Томатная паста подойдёт на замену помидоров, если вдруг их не окажется под рукой.
Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, продукт рекомендуется сразу опустить в кипящую воду. Пока гарнир готовится, можно заняться овощами: натереть морковь, нарезать помидоры, лук и укроп. После обжарки лука, добавить в сковороду остальные овощи и тушить минут 5.
Следующий шаг – слить воду с чечевицы и выложить её к овощам. Посыпать блюдо укропом, кориандром и перцем. Чтобы довести гарнир с овощами до логического завершения, надо оставить его немного потомиться под закрытой крышкой.
Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:
Процесс же состоит из таких основных этапов:
Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.
Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное.
Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, сколько и как варить чечевичу, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.
Статьи по теме: | |
Подача заявления на налоговый вычет при покупке квартиры
Налогом на доходы физических лиц, или сокращенно НДФЛ, облагаются все... Заговор на выигрыш крупной суммы денег в лотерею
Если человека обходят стороной финансовые потоки, а тонкая энергия денег... Проблема бедности и пути её решения
Все мы знаем, что бедность это тяжелое социальное явление в любом... |