Выбор читателей
Популярные статьи
Изящные и прочные изделия из холодного фарфора внешне напоминают обычный фарфор, на практике имея мало общего. Несмотря на то, что японцы знакомы с ним более пяти тысяч лет, по Европе он распространился недавно. Правильно приготовленный фарфор выглядит хрупким и полупрозрачным, но на деле из него получаются очень прочные вещицы. К тому же он совершенно безопасен и удобен в работе.
Приготовить материал в домашних условиях проще простого, а с лепкой справится даже ребенок. Предлагаем пройти наш мастер-класс «Как сделать холодный фарфор».
Для освоения ремесла не нужно каких-то специальных инструментов. Если вы не собираетесь становиться профессиональным скульптором, обойдитесь подручными средствами.
В качестве стеков используйте линейки, спицы, пилочки для ногтей. Закрепите бусинку на зубочистке: этим нехитрым приспособлением удобно раскатывать материал до желаемой толщины.
Для лепки некоторых вещиц нужны текстурные молды. В их роли могут выступать неожиданные вещи. Например, создать красивый лепесток или листик помогут настоящие растения и цветы.
Домашний холодный фарфор можно сделать несколькими способами, используя ингредиенты, которые наверняка есть у вас дома.
Ни один рецепт не обходится без крахмала. Лучше всего использовать кукурузный: материал получится более эластичным, невесомым и прозрачным. Картофельный придаст сероватый оттенок и визуальную тяжесть. Подойдет для лепки бижутерии, фигурок.
В ёмкость отправьте две столовых ложки крахмала и столовую ложку вазелинового масла, перемешайте. Капните немного вазелинового масла и щепотку обычной соды. Влейте две столовых ложки клея ПВА и хорошенько перемешайте.
Смешайте в миске стакан крахмала, по одной столовой ложке детского крема, вазелинового масла и вазелина. Влейте чайную ложку лимонной кислоты и 100 (при необходимости чуть больше) миллилитров клея ПВА. Варите «тесто» на медленном огне до получения плотного комка.
Смешайте в миске 150 миллилитров клея ПВА, по чайной ложке глицерина и жирного крема для рук, влейте 100 миллилитров воды. Приступайте к варке холодного фарфора.
Доведите «тесто» до однородности на слабом огне. Всыпьте 200 грамм крахмала. Во время варки постоянно помешивайте. Когда масса начнет образовывать комок, снимите ее с огня. Вторая часть приготовления одинакова для всех рецептов.
Увлажните полотенце и выложите на него будущий фарфор. Дождавшись частичного его остывания, приступайте к вымешиванию. На этом этапе можно добавить различные красители. Подойдут как пищевые, так и синтетические, главное, чтобы они не вызывали аллергии.
Эластичную массу заверните в полиэтилен и уберите в холодильник. Творить начинайте на следующий день: фарфор должен отдохнуть. Не откладывая, приступайте к мытью кастрюли, пока остатки материала не засохли на стенках.
Хороший холодный фарфор будет эластичным, удобным в лепке. Ошибка в дозировке крахмала, в частности его переизбыток, приведет к излишней жесткости материала. От такой массы отщипывать кусочки будет неудобно.
Если вы видите вкрапления крахмала в «тесте», не спешите ее выбрасывать: добавьте немного ПВА и заново вымесите материал. Добившись нужной эластичности, заверните «тесто» в полиэтилен и уберите в холодильник на сутки.
Если материал получился липким, с трудом держащим форму, не пластичным, виноват жидкий клей (возможно, вы использовали канцелярский ПВА), недостаточное количество пластификатора. Можно попробовать доварить фарфор до появления требуемых качеств. Если это не помогает, придется повторить приготовление с более качественным клеем.
Качество клея во многом является основополагающим фактором конечного результата. Из-за него готовое изделие может потрескаться. Лучше всего подойдет строительный клей с пластификатором.
Правильно приготовленный холодный фарфор не липнет к рукам и поверхностям. Если даже после тщательного вымешивания масса не желает принимать требуемую форму, с трудом отстает от плёнки, значит, в ней не хватает глицерина или вазелина. Именно они отвечают за избавление от лишней влаги и пластичность материала.
Материал теряет форму, стремится опасть? Добавьте немного крахмала, чтобы загустить «тесто».
Ускорьте высыхание поделки, воспользовавшись феном или микроволновкой. Поможет и слабо разогретая духовка. Если вы не спешите, просто иногда переворачивайте изделие, чтобы оно просохло со всех сторон.
На этапе вымешивания добавьте пигмент или водорастворимую краску в массу: темперу, гуашь, акрил.
Окрасить вылепленную деталь помогут порошкообразные красители (в том числе пищевые). Нанесите их на поделку и подержите над паром, давая цвету впитаться.
Для прорисовки деталей на готовом изделии используйте тонкую кисть и краски. Учтите: высохнув, водорастворимые слегка поблекнут, в то время как масляные сохранят яркость и насыщенность.
Посмотрите фото вещиц из холодного фарфора: какие удивительные и потрясающе красивые вещи можно создать, приложив немного усилий и фантазии!
Естественным образом поделка высохнет через 1-7 суток. Поставив ее в слабо разогретую духовку, вы ускорите процесс.
Не пугайтесь, когда изделие немного уменьшится после высыхания: так и должно быть. Учитывайте будущую усадку в процессе лепки.
Удивительно, но это так: лепка из холодного фарфора принесет в мир не только красивое изделие, но и положительно скажется на самочувствии костей и суставов. Она позволит улучшить крово- и лимфообращение, облегчить сезонные обострения артрита, артроза и подагры. Работа с маленькими деталями улучшит мелкую моторику и успокоит нервную систему.
Лепка – очень увлекательный процесс, не представляющий трудностей даже для новичков. Пусть вашей первой работой станут цветы из холодного фарфора, птичка, зверек, бижутерия. Повысив уровень мастерства, вы сможете выполнять элементы, требующие более тонкой работы.
Используйте наши простые инструкции для начинающих по лепке из холодного фарфора, чтобы творчество принесло только положительные эмоции!
Копилка творческих идей / Лепка
Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.
1:772 1:782Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.
1:1125 1:1135Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
1:1330 1:1340Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
1:17931:9 2:516 2:526
3:9
Рецепт 1
3:33Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
3:470 3:480Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
4:1090Хорошо вымешиваем.
5:1641Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
6:638Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
7:1334Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
7:1448Рецепт 2
8:1983Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
8:901 8:911Рецепт 3
9:145210:9
Рецепт 4
10:33Рецепт 5
10:181Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.
Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.
11:9
Рецепт 6
11:33Рецепт 7
12:1280В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
12:9 13:516 13:526
Рецепт 8
13:550В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам - она готова.
13:1033 13:1043 14:1550 14:9Рецепт 9
14:33Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
15:9
Рецепт 10
15:34Рецепт 11
16:84217:9
Рецепт 12
17:34Рецепт 13
18:1058В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.
18:196918:9
Рецепт 14
19:551Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
Рецепт 15
20:551Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
20:9
Рецепт 16
21:551Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
21:268521:9
Рецепт 17
22:551Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
22:1397Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
22:159022:9
Рецепт 18
23:551Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.
23:1776 23:9Рецепт 19
24:551Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
24:9
Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!
24:137 24:147Холодный фарфор – это очень податливый материал, поэтому из него можно лепить даже очень мелкие изделия. Конечно, для лепки могут подойти и другие материалы, например, солёное тесто или полимерная глина, однако, они в дальнейшем нуждаются в запекании, а фарфор застывает на свежем воздухе спустя 2 суток. Работать с ним удобно, поэтому данный материал очень любят рукодельницы. Рецепт холодного фарфора вы можете посмотреть на нашем сайте, а в этой статье мы расскажем, как сделать весенний букет цветов.
— пластиковые ложки;
— холодный фарфор нескольких цветов;
— форма для печенья;
— разделочная доска;
— проволока;
— нож;
— скалка;
— изолента зелёного цвета;
— пластиковая трава;
— корзинка для букета.
1. Для создания красивого цветочного букета вам понадобится холодный фарфор разных цветов или можно использовать однотонную массу.
2. Раскатываем фарфор также как тесто. Вырезаем лепесточки железной формой. Сделать её можно самостоятельно из жестяной банки из под пива или использовать форму для печенья.
3. Если вы работаете на стеклянной разделочной доске, прижмите к ней плотно каждый лепесток и получите красивую текстуру. Прижать его можно также к другой рифлёной поверхности.
4. Чтобы лепестки были выгнутыми, выложите их на одноразовые пластиковые ложки.
5. Проволоку обмотайте изолентой зелёного цвета — это наши стебли.
6. Возьмите фарфор жёлтого или оранжевого цвета. Также раскатайте и разрежьте на небольшие треугольники.
7. Основание треугольника мелко надрежьте, скатайте треугольники в трубочки и у вас получатся красивые пестики.
8. Из жёлтого фарфора нужно вылепить и тычинки. Дополнительно их обмажьте ПВА и обмакните в мелкую кукурузную крупу, чтоб создавался эффект пыльцы.
10. В два ряда к стеблю приклеиваются по 6 лепестков.
11. Стебель покройте зелёным фарфором и повесьте цветы, чтоб они высохли и не поменяли форму.
12. Готовые цветочки устанавливают в корзину, или просто собирают в букет и перевязывают лентой.
Из холодного фарфора можно сделать не только крокусы, но и тюльпаны, розы, ландыши и другие цветы. Не обязательно окрашивать фарфор во время приготовления массы, можно потом масляными красками покрыть готовые изделия. Ухаживать за цветами из фарфора просто, достаточно подуть на них феном, чтобы улетела пыль.
Поделки из фарфора со временем не теряют свою форму и не трескаются, поэтому могут стать красивым украшением интерьера или долговечным .
Холодный фарфор – это доступный, дешевый и самый податливый материал для лепки на сегодняшний день. Работа с холодным фарфором абсолютно безопасна и не требует каких-то особенных навыков и познаний, заниматься таким творчеством может даже маленький ребенок. Приготовить материал можно в домашних условиях, то есть не нужно бегать по магазинам и искать что-то особенное для воплощения своей мечты, радости прикоснуться к искусству, чтобы создать уникальное украшение или предмет интерьера своими руками.
По своему внешнему виду холодный фарфор напоминает глину или пластилин, но после высыхания он становится очень твердым. При лепке из него можно использовать любые типы украшений, любые аксессуары, от мелкого бисера и бусин, ракушек, пуговиц, веточек или засохших цветов, до текстиля любой структуры – ниточек или тряпочек, оставшихся от вязания, вышивания или пошива одежды. Поверхность изделия в технике холодного фарфора можно окрашивать, обсыпать мелкими материалами (песок, бисер), покрывать лаком.
История этого материала для лепки берет свое начало в первых годах 19 века, именно тем временем датируются записи о нем и первые изделия. Согласно данным, холодный фарфор был изобретен аргентинцами, но точных сведений о его происхождении и истории его изобретения нет. Гораздо больше информации о русском мастере Ивановом Петре, который работал на императорском фарфором заводе и уже в начале 19 века создавал уникальные изделия из особого вида фарфора. Если верить архивным документам этого Петербургского завода, именно Петр Ульянович создал первые цветы из холодного фарфора. Предназначались они для украшения флаконов для духов и парфюмированной воды, которая поставлялась императору и его семье.
Но есть и более ранние подтверждения существования этого материала. В китайских трактатах об искусстве и скульптуре есть множество описаний лепки из холодного фарфора, но называется он иначе, однако рецептура его абсолютно схожа с той, которую использовал Иванов Петр.
Изделия из этого материала необычайно красивы, но и не менее «требовательны». Хранить их или устанавливать необходимо вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Нужно понимать, что холодный фарфор – это полимерная глина, которая способна впитывать влагу и раскисать, терять цвет от воздействия солнечного света. Вазы с лепниной, цветы и другие украшения из холодного фарфора нельзя ставить на окно или рядом с источником воды.
В помещениях, где находятся предметы из этого материала, должен соблюдаться оптимальный для них температурный режим. Если воздух будет холоднее 10º С, то структура будет разрушаться, так как частички влаги в составе кристаллизуются. Высокие температуры так же разрушают холодный фарфор – он попросту иссыхает и рассыпается.
Продлить «жизнь» изделиям из холодного фарфора можно при помощи лаковых покрытий. Они не только защитят от влаги, но и помогут сохранить форму, цвет и блеск поверхности.
Из этого материала можно лепить все – от женских украшений, до небольших предметов интерьера. Очень оригинально смотрятся заколки для волос, украшенные цветами из этого материала. Для детей, вместе с детьми можно слепить сказочных персонажей, героев их любимых мультов, которые украсят их комнату.
Многие творческие хозяйки украшают горшки комнатных растений лепниной из холодного фарфора, рамки, лампы и вазоны.
Уникальным украшением интерьера станут гирлянды цветов, зелени, фигурки животных или домовят, тематические композиции из холодного фарфора. Кроме этого, можно сделать оригинальный и недорогой подарок для друзей или близких.
Приготовить полимерную глину для лепки не сложно. Самый простой рецепт холодного фарфора – это рисовый или кукурузный крахмал, клей ПВА, глицерин и обычный детский крем в пропорции 1:1 (стакана клея и крахмала) и 2:1 (столовых ложек глицерина и крема).
Ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить на 10-20 минут. Они взаиморастворятся, а масса примет ту консистенцию, которая идеально подходит для лепки. Нельзя ни в коем случае помещать подготовленный материал в холодильник или хранить его при комнатной температуре более 2-х часов. Лепить нужно сразу и желательно истратить весь объем подготовленного материала.
Некоторые мастера добавляют в массу лимонную кислоту. Изделия из такого фарфора хранятся гораздо дольше, так как кислота создает эффект консервации.
Можно встретить примеры рецептур с содержанием воды, но такие составы получаются хрупкими и не долговечными. Вода под воздействием внешних факторов вступает в реакцию с другими ингредиентами состава полимерной глины, в результате чего может появиться неприятный запах, форма изделия может измениться, значительно снижается и его прочность.
Для изменения цвета чаще всего используются пищевые красители, мел. Но и поверхность сувениров из холодного фарфора можно окрашивать после его полного высыхания, не ранее, чем через сутки после окончания лепки.
Для работы понадобятся и инструменты:
Для начинающих «скульпторов» проще всего создавать цветы из холодного фарфора, например, сакуру.
Часть подготовленного материала нужно оставить белым, а часть окрасить в нежно-розовый оттенок. Из каждого сделать брусочки – заготовки для лепестков. Белый брусочек должен быть немного толще, чем тонированный. Заготовки нужно соединить между собой по длине и нарезать их них маленькие прямоугольники.
Следующий шаг – лепка лепестков. Основание лепестка будет розовым, а края белыми. Лепестки склеиваем ПВА, и в середине с помощью зубочистки или спицы делаем маленькое отверстие для стебля-проволочки.
Лепка из холодного фарфора проще, чем работа с соленым тестом и дешевле, чем изготовление декора из полимерной глины. Обязательно познакомьтесь с этой техникой на сайте «Женские увлечения».
С холодным фарфором рукодельницы познакомились в начале прошлого века. Его придумали умельцы из Аргентины, использовавшие пластичную смесь вместо глины для создания небольших скульптур и статуэток. Но вскоре выяснилось, что материал прекрасно подходит для изящных украшений, предметов интерьерного декора, искусственных растений. С тех пор лепка из холодного фарфора с каждым днем становилась все более популярной, постепенно превращаясь в самостоятельное ответвление декоративно-прикладного искусства.
Благодаря тому, что холодный фарфор – дешевый, экологически чистый и легкий в применении продукт, с его помощью может научиться творить практически каждый, от мала до велика. Это увлечение можно смело включить в наш список . При этом совсем необязательно иметь за плечами художественное образование или быть прирожденным скульптором.
Для малышей в этом занимательном занятии есть особая польза: помимо того, что они могут самостоятельно создавать интересные вещи, лепка еще и здорово развивает мелкую моторику рук и творческое мышление. Отличное !
Для того чтобы научиться создавать из холодного фарфора самые разные изделия, от простых фигурок до натуралистично выглядящих цветов, достаточно запастись терпением, качественной массой для лепки и минимальным набором инструментов, которые на первых порах можно даже заменить подходящими подручными средствами – разнообразными спицами, палочками, ножиками, ложками или стеками для пластилина.
Кстати, преимущество холодного фарфора над тем же пластилином состоит в том, что через некоторое время он полностью затвердевает, поэтому изделия из него получаются более изящными, прочными и устойчивыми к механическим повреждениям. Правда, для окончательного высыхания поделки из этого материала требуется несколько дней.
Многие современные производители товаров для «hanmade» и творчества быстро сориентировались на потребительском рынке, предлагая широкий выбор готовых масс для лепки. Но начинающему мастеру лучше использовать самодельную смесь. Для этого есть несколько веских причин:
Первый состав этого необычного материала для творчества, изобретенного аргентинцами, включал кукурузный крахмал, клей, глицерин и растительное масло. В принципе, и в наше время рецепт мало изменился, за исключением небольших нюансов, которые у каждого мастера свои.
Сегодня холодный фарфор для лепки, как правило, готовят двумя способами: путём заваривания и путём замешивания всех составляющих. Тем, кто сталкивается с этим процессом впервые, лучше обойтись без варки и воспользоваться приведённым ниже рецептом.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Все ингредиенты необходимо смешать в подходящей емкости. Для начала лучше разбавить клей водой, а потом небольшими порциями добавлять в крахмал, помешивая.
В процессе вымешивания в массу следует добавить глицерин и крем. Месить получившееся «тесто» нужно до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную эластичную массу. При этом ладони желательно периодически смазывать небольшим количеством растительного масла или крема, чтобы смесь не так сильно прилипала к рукам и было комфортнее работать.
Если для лепки нужен фарфор какого-то определённого цвета, то в процессе замешивания в массу можно добавить пару капель жидкого пищевого красителя или немного масляной краски для рисования. А вот для окрашивания готовых изделий подойдут практически любые краски – от ненужных косметических теней до акриловых и гуашевых.
Выбирая ингредиенты, имейте в виду, что от них зависит структура и цвет массы для лепки: из картофельного крахмала она получается более плотной и слегка сероватой, а из кукурузного – воздушной, полупрозрачной, с немного желтоватым оттенком. Крем и глицерин придают холодному фарфору приятную гладкую структуру. Их можно заменить вазелином, который делает массу более мягкой и податливой в работе.
Для облегчения процесса лепки существует масса приспособлений, на которые стоит потратиться, как только вы поймете, что выбранное занятие вам по душе, и решите подойти к творчеству более серьезно. Среди них самыми полезными являются разные стеки, бульки, молды, каттеры.
Молды – это формы для создания объёмных деталей и композиций, а каттеры (вырубки) – формочки для вырезания плоских элементов, похожие на те, которые используются для изготовления печенья. Надо сказать, что многие мастера со временем сами начинают изготовлять эти приспособления из подручных материалов.
Бульками называют палочки с шариками разных размеров на концах. Их используют для заглаживания поверхности изделия, создания выемок и выпуклостей.
В процессе изготовления цветов также не обойтись без пластиковой доски и скалки для раскатывания массы. Значительно облегчает и ускоряет работу машинка для раскатывания теста на спагетти – она также равномерно и тонко раскатывает холодный фарфор.
Лепку из холодного фарфора очень легко из обычного хобби превратить в довольно прибыльный бизнес. Подобные декоративные изделия пользуются весьма большим спросом на рынке товаров ручной работы и их с удовольствием принимают на реализацию художественные салоны, сувенирные лавки, магазины, торгующие предметами декора для интерьеров, или салоны, специализирующиеся на тематическом оформлении праздников. Свои творения также можно продавать на специальных интернет-платформах для мастеров или создавать под заказ.
Особым спросом среди покупателей пользуются цветы из холодного фарфора. Красивые композиции, выполненные руками умелого мастера, отличить от настоящих растений порой можно только на ощупь, поэтому их часто покупают для оформления дорогих интерьеров в ресторанах, салонах или отелях.
Так что, дерзайте – и вполне возможно, что любимое увлечение, помимо интересного времяпрепровождения и удовольствия от творчества, принесёт вам еще и заработок. Подробнее о том, читайте в другой нашей статье.
Чтобы вам было проще освоить секреты лепки, мы подготовили пошаговые инструкции с фото.
Статьи по теме: | |
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «северо-кавказский федеральный университет» (фгаоу впо «скфу»)
Северо-Кавказский Государственный Технический Университет - Ставрополь,... Вопрос о наследнике престола после Ивана III
Иван III Васильевич (в позднейших источниках известен также как Иван... Характеристика и образ скотинина в комедии недоросль фонвизина сочинение Как скотинин относится к своей сестре
жил во время царствования Екатерины II. Эпоха ее царствования была... |